Риекстиньш: в мире ожидается краткосрочное обострение проблемы терроризма

фото

Политика | 5 мая 2011 года, 13:08

Осама бин Ладен был символом для борцов, которые выбрали терроризм своим жизненным кредо. Роль этого символа была огромна. Такое мнение в интервью Rietumu radio высказал посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш. По его словам, сейчас во многих местах в мире ожидается краткосрочная вспышка терроризма.

Он указал, что НАТО положительно оценивает факт ликвидации бин Ладена, однако признает, что роль террориста №1 в последнее время не была так важна, как во время создания Аль-Каиды.

По словам Риекстиньша, в мире могут быть организованы теракты, не связанные с Аль-Каидой или другими группировками. Подобную инициативу могут взять на себя индивидуальные террористы, которые симпатизировали бин Ладену и пытаются таким образом отомстить.

Отвечая на вопрос о дальнейших шагах в борьбе с терроризмом, Риекстиньш указал, что НАТО сфокусировалось на операции в Афганистане. "В этом году начат переходный процесс, когда ответственность за безопасность в провинциях Афганистана отдана в руки самих афганцев. Обеспечение этого перехода и есть главная задача НАТО в борьбе с терроризмом, поскольку Афганистан - это место, в котором террористы могли подогревать свои планы и тренировать бойцов," – сообщил посол.

Риекстиньш также подчеркнул, что для Латвии, как для составной части Запада, терроризм – это не абстрактное понятие. Именно поэтому латвийские военнослужащие и находятся в Афганистане.

Комментарии