Жданок призывает не восстанавливать пограничный контроль в Шенгенской зоне

фото

Политика | 5 мая 2011 года, 13:59

Постановление о возобновлении пограничного контроля в Шенгенской зоне должно приниматься исключительно на европейском уровне. Отдельные страны-участницы не должны решать подобные вопросы самостоятельно. Такое мнение высказала евродепутат, докладчик по вопросам Шенгена в группе Зеленые/Европейский свободный альянс Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).

Политик отметила, что сейчас, согласно кодексу, каждая страна, входящая в Шенгенскую зону, может самостоятельно принимать решение о закрытии внутренних границ. Этим положением в Кодексе пыталась воспользоваться Франция.

По ее словам, проект "Европа без границ" – это один из самых важных проектов Евросоюза (ЕС), и он не должен быть подорван: "Процедура принятия решений о закрытии границ должна быть дополнена более строгими критериями. Подобные решения необходимо принимать на европейском уровне, а не внутри конкретного государства", - указала Жданок.

Напомним, Еврокомиссия (ЕК) в среду 4 мая предложила в ряде случаев вводить временный пограничный контроль внутри зоны Шенгена, одобрив инициативу Франции и Италии, испытывающих наплыв иммигрантов из Туниса. Эти страны направили письмо с предложением о модернизации Шенгенских соглашений председателю ЕК Жозе Мануэлю Баррозу. Обе страны обратились в ЕС с просьбой восстановить временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны.

Кроме того, норвежское издание Aftenposten ранее сообщило, что полиция Северных стран призывает пересмотреть Шенгенский договор и ввести паспортный контроль на границах из-за постоянного роста преступлений в Скандинавии, совершенных прибалтийцами.

Комментарии