Экс-министр обороны: коррупционная система меня не засосала (8)

фото

Политика | 7 мая 2011 года, 12:14

Бывший министр обороны, депутат Сейма Имантс Лиегис ("Единство") в письме журналу The Economist опроверг содержавшееся статье издания утверждение, согласно которому в странах Восточной Европы политиков, выигрывающих выборы на антикоррупционных лозунгах, очень быстро затягивает в систему коррупционных связей, пишет Delfi.

В статье "От большевизма к взяточникам", опубликованной 14 апреля в журнале The Economist, рассказывалось о коррупции в Латвии и во многих присоединившихся к Евросоюзу после 2004 года восточноевропейских странах.

"Система, кажется, за пару месяцев затягивает даже не входивших в политические круги людей с горящими глазами, выигрывающих выборы на антикоррупционных лозунгах", — отметил The Economist, впрочем, не конкретизировав, к какой именно стране относится это замечание, так как перед этим в той же статье издание упоминает о примерах коррупции в Латвии, Чехии, Болгарии, Румынии и Словакии.

Однако родившийся в Великобритании Имантс Лиегис не согласился с этим утверждением и подчеркнул, что его и других коллег "эта система не захватила". Лиегис привел примеры того, как он боролся с коррупцией в Министерстве обороны, а также рассказал о том, что после избрания новые парламентарии воссоздали Комиссию Сейма по борьбе с коррупцией.

"Смелые чиновники, представители негосударственных организаций и прессы, ведущие борьбу с коррупцией, заслуживают поддержки и поощрения, они похожи на диссидентов времен коммунизма", — резюмировал Лиегис.

Комментарии 8