Затлерс доволен ликвидацией бин Ладена (1)

фото

Политика | 7 мая 2011 года, 12:57

Президент Латвии Валдис Затлерс не радуется чьей-либо смерти, однако доволен, что спецслужбам удалось уничтожить очаг терроризма. Об этом Затлерс сказал в пятницу в передаче "В точке пересечения" Латвийского радио.

Отвечая на вопрос, испытывает ли он удовлетворение в связи с уничтожением бин Ладена, президент сказал: "Как врачу, мне, конечно, очень неэтично думать об уничтожении какого-либо человека. Но если таким образом уничтожен или нейтрализован очаг терроризма, бравший ответственность за массовые акты террора и потерю людских жизней, то удовлетворение должно быть".

Он призвал вспомнить события 11 сентября в США. "Фактически Осама бин Ладен, взявший на себя ответственность за теракт, уничтоживший башни-близнецы в Нью-Йорке, за теракты в Мадриде и Лондоне, а также и во многих других местах, признал свою вину в поощрении и организации терроризма. Является ли его смерть концом терроризма? Определенно нет. Появятся другие лидеры, и борьбу с терроризмом нужно будет продолжать до тех пор, пока он, как способ борьбы, не исчезнет из сознания людей", — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, насколько легитимно убивать человека без решения суда, Затлерс обратил внимание на сотрудничество США и Пакистана, хотя информация об этом сейчас противоречива. "Если Пакистан всегда выражал поддержку борьбе с терроризмом, а США выдвинули ее в качестве своей главной цели, то это произошло легитимно. Наша цель — уничтожить терроризм как таковой, и цель была нейтрализация одного из центров терроризма, из которого терроризм распространялся по всему миру, возможно, включая и нашу страну", — сказал он.

Затлерс отметил, что нейтрализация любого центра терроризма все же снижает террористическую угрозу во всем мире. Но при этом необходимо быть готовым к ответной волне. "Терроризм — это зараза, от которой миру необходимо избавляться шаг за шагом", — добавил он.

фото с сайта president.lv, AFI

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Z5 лет назад
очаг терроризма, бравший ответственность за массовые акты террора
===============
Интересная формулировка. Не совершавший акты террора, а бравший ответственность за акты террора. Затлерс - это голова! Видно Ильфа и Петрова неплохо знает. Там тоже был некий Фунт.