SestDiena: Ушаков по-прежнему избегает слова "оккупация" (13)

фото

Политика | 7 мая 2011 года, 13:53

Один из лидеров "Центра согласия" , мэр Риги Нил Ушаков по-прежнему избегает использования слова "оккупация", характеризуя произошедшее в свое время присоединение Латвии к СССР.

В интервью журналу SestDiena Ушаков указал, что уже многократно говорил, что Латвия была присоединена к Советскому Союзу не демократичным путем с угрозой применения военной силы.

"Но я не хотел бы позволить ни одной политической силе экзаменовать нас перед лицом избирателей. Будет неправильным, если одна политическая сила будет экзаменовать другую. Это тоже самое, если мы протестировали бы объединение "Единство" на предмет того, сколько обещаний оно не выполнило перед своими избирателями" - акцентировал мэр Риги, комментируя призыв "Единства" к "Центру согласия" признать факт оккупации.

На просьбу прокомментировать, почему слово "оккупация" является таким спорным, Ушаков пояснил, что "важно прийти к согласия, что же именно произошло". Если у людей есть разногласия по поводу слова, тогда надо подождать, когда эти разногласия исчезнут.

"Многие это слово не хотят использовать". – считает политик. "Я допускаю – боятся, что тогда у таких сил как "Visu Latvijai!" появится псевдоправовое основание говорить о деоккупации.

Многие приехали в Латвию во времена Хрущева и Брежнева, и в такой ситуации они также будут связаны со сталинскими преступлениями. Так, например, это даст возможность депутату Сейма Иманту Парадниексу работать дальше - собирать следующие подписи" - пояснил Ушаков.

Комментарии 13
yHDQOYsGWkv5 лет назад
КС5 лет назад
Согласно Конвенциям 1899 и 1907 годов, оккупация есть занятие войсками территории противника в условиях войны или боевых действий. Среди признаков оккупации - отсутствие представительства в центральных органах власти страны-оккупанта, наличие назначаемых оккупантом местных органов власти и наличие оккупационной военной администрации.
Ни один ганс не воспринимает эти аргументы, для них оккупация - это религия, которой не нужны аргументы и доводы. В неё просто ВЕРЯТ.