Затлерс отрицает существование в Латвии двухобщинного государства (7)

фото

Политика | 10 мая 2011 года, 10:38

Как считает президент Латвии Валдис Затлерс, в Латвии нет двухобщинного государства, проинформировал журнал "Открытый город".

"Если посмотреть на карту, мы не найдем там линию, которая разделяет эти общины, как в некоторых странах, – заявил президент. – Если посмотрим на политическую и общественную жизнь страны, там тоже нельзя провести линию, которая отделяла бы одну общину от другой.

Что касается этнических общин, то у нас их не одна и не три, сказал президент. "Мы гордимся тем, что образование в Латвии можно получить на семи-восьми языках, - сказал Затлерс. - Но если мы говорим о разделении страны на общины, то такового не существует".

Не видит Затлерс и опасности раскола общества в связи с двумя сборами подписей: с одной стороны – о переводе школ нацменьшинств исключительно на латышский язык, с другой — о придании русскому языку статуса государственного.

Затлерс также отметил, что в последнее время в прессе заметно не так много случаев, когда кто-то кого-то называет оккупантом. "Это уже непопулярно, и давно, - считает президент. - Не важно, как называют, главное — мы все принадлежим к одной стране. В военное время всегда кто-то является оккупантом, а когда мы уже десятилетия живем в мире, мы никого этим словом называть уже не можем", – сообщил Затлерс.

фото: AFI

Комментарии 7
Челдон5 лет назад
и не :кто-то кого-то называет оккупантом:а конкретно вы,возможно не напрямую,у вас на это ума хватает,тем не менее вы эту фикцию поддерживаете,иначе бы вас не пустили-бы к кормушке
4565 лет назад
Точно говорите, господин Затлерс! И ночи тоже нет, есть затянувшиеся сумерки. Пока Вы не увидите вторую общину, вы будете жить во сне. Латвия двухобщинная, двуязычная страна с попранными гражданскими правами русскоязычной общины. Пока русскоязычных не уравняете в правах с латышами Латвия не станет на ноги, а будет ходить с костылём.
глухой5 лет назад
Святая наивность! Перевыборы на носу!