Историк назвал курьезом поездку Затлерса в Москву на 9 мая (25)

фото

Политика | 10 мая 2011 года, 13:17

У каждой страны есть свои исторические проблемы, которые надо решать, сообщил газете Neatkarīgā историк и исследователь Латвийского Музея оккупации Улдис Нейбургс.

"Существует идея создания Музея истории Европы, но неизвестно, как ее осуществить, - рассказал историк, - предполагаю, что некоторым странам будет сложно договориться о единой исторической концепции. Вспомним ходя бы дискуссии о поездке бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в 2005 году в Москву на празднование 9 мая. Президенты Литвы и Эстонии не поехали, таким образом косвенно продемонстрировав другое историческое восприятие этого праздника."

Можно считать курьезом то, что президент Затлерс 9 мая отправился в Москву, а это означает, что он точно так же в этот день мог пойти и к памятнику Победы в Риге, сообщил Нейбургс. "Я понимаю, почему он все-же не пошел - это было бы неверным государственным решением", - сказал историк.

"Было бы гораздо лучше, если, к примеру, должностные лица Латвии вместе с представителями Германии и России 8 мая возложили цветы в Виетлаве, к мемориалу Павших в бою латышских красноармейцев, а потом все вместе отправились почтить память латышских легионеров в Лестене, - заявил Нейбургс. - Такое мероприятие стало бы символическим примирением."

фото с сайта - nra.lv; spotnet.lv

Комментарии 25
AW5 лет назад
Слуш пидор, а твой «воевавший дэд» твоего отца в случие от Джугашвили через жопу неродил?
patriots5 лет назад
да етим пидарам легианерам не памятники ставить надо а накол сожать освободителти херовы а етого историка херово надо в жопу выебать
lv5 лет назад
Pocemu???