Иябс: интеграции на базе концепции Элерте не получится (4)

фото

Политика | 11 мая 2011 года, 12:22

Бесполезными считает разрабатываемые под крылом министра культуры Сармите Элерте "Основные положения национальной идентичности и интеграции общества" политолог Ивар Иябс.

«Программа Элерте базируется на вертикальной концепции интеграции, которая, по сути, обосновывает уже создавшуюся ситуацию, – пишет он в своей статье в журнале «Открытый город». - В центре программы находится противопоставление «государственной нации» и «меньшинств». Государственная нация имеет историческое право определять языковую и культурную идентичность страны и является чем-то вроде государствообразующего народа у российских националистов. Меньшинства признают эту роль, взамен получая некоторые права — на пользование языком в некоторых сферах и культурную самоорганизацию. Вопрос принадлежности к какому-либо меньшинству каждый может решить для себя сам. Для участия в политической жизни, однако, для всех необходимо принятие латвийской идентичности, которая включает в себя не только язык, но и культуру и, что немаловажно, историческую память государственной нации. Это, так сказать, входной билет в политическое сообщество».

Иябс сомневается, что основании этой концепции можно кого-то по-настоящему интегрировать. Ведь этот подход основан не на диалоге, а на иерархии: мол, будете знать, меньшинства, кто в доме хозяин.

«Если уж латыши являются «государственной нацией», наделенной ответственностью за страну, латышскоговорящая правящая элита могла бы спросить сама себя: как же это получилось, что мы за минувшие 20 лет так и не смогли создать более-менее конструктивные отношения с большим и влиятельным русскоговорящим меньшинством? И действительно связано ли это только с «рукой Москвы», а не с нашей собственной неспособностью проводить на деле адекватную политику интеграции?» – задается вопросом политолог.

Комментарии 4
Z5 лет назад
проводить на деле адекватную политику интеграции
========================
Что значит проводить на деле политику интеграции? С точки зрения демократии - это абсурд. Вы действительно полагаете, что каждый гражданин США или Великобритании должен быть во что-то интегрирован? Китайские кварталы должны быть интегрированы во что? Мусульмане - граждане Великобритании должны стремиться стать Лордами? У вас такая Каша в мозгах, что ее не съесть за 1000 лет!
Z5 лет назад
Государственная нация имеет историческое право определять языковую и культурную идентичность страны
================================
Государственная нация???? Что значит "государственная нация"? В современных государствах нет государственных наций. В современных государствах, основанных на демократии есть Граждане Государства. И каждый Гражданин Государства должен быть защищен Государством во всех его чаяниях и потребностях. Государственная нация - термин гитлеровской Германии.
Галаго5 лет назад
Огромное спасибо Иварсу Иябсу - побольше бы таких латышей, и,
глядишь, интерес к интеграции вернулся бы!