Линдерман: второй госязык нужен не ради комфорта (6)

фото

Политика | 11 мая 2011 года, 18:44

Необходимость признания русского языка вторым государственным в Латвии связана не с бытовым комфортом, а с желанием укрепить возможность для людей пользоваться их родным языком. Об этом Латвийскому радио заявил руководитель общества "Родной язык" Владимир Линдерман.

"Это не вопрос комфорта в быту, но вопрос о родном языке", — подчеркнул он, пояснив, что за признание русского языка вторым государственным подписались не только те, кто не владеет латышским языком, и не только те, кто натурализовался, но и жители Латгалии, семьи которых живут в Латвии "можно сказать, всегда".

"У каждого человека есть родной язык, и его мы хотим защитить", — в очередной раз подчеркнул Линдерман, указав, что русские не хотят быть в Латвии людьми второго сорта.

При этом Линдерман не поддерживает предоставление латгальскому языку статуса государственного. По его мнению, это можно было бы поддержать на уровне отдельных самоуправлений, но "на государственном уровне, мне кажется, это несерьезно".

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
GT5 лет назад
?, не спорь, так красивее..
а что, интересный ход по присоединению Латгалии к России на правах автономии.
- нам не надо 900, два по двести и 500! :))
Z - а Вы вообще, как с барикады упали, в году в 90-м.
Аууу.., 20 лет уже прошло, как так должно было быть!
Боб5 лет назад
-Придурок, а ты ,что антисемит? За какой ему ещё язык заступаться ( за иврит что-ли) если он на нём говорит и думает!
А5 лет назад
Скоты одни и другие,националисты делают себе рейтинг,а евреи делают вид что заступаются за русскоязычных.Ничего подписывать не надо,не будьте жертвами информационных войн.