Элерте: если человек стал гражданином, не значит, что он интегрировался (38)

фото

Политика | 11 мая 2011 года, 17:30

Тот факт, что негражданин, проживающий в Латвии прошел процесс натурализации, вовсе не означает, что человек интегрировался в общество и стал лояльным к Латвии. Такое заявление сегодня, 11 мая, сделала министр культуры Сармите Элерте в рамках дискуссии "Загадочная идентичность, или Кто ты, Латвия?" министр культуры Сармите Элерте. Об этом пишет Apollo.lv со ссылкой на агентство BNS.

Министр считает натурализацию всего лишь первым шагом на пути к интеграции. "Основа интеграции — латышский язык, ощущение принадлежности к государству, уважение уникального культурного пространства, формирование общей социальной памяти и гражданского соучастия", — пояснила свою точку зрения Элерте.

Одной из проблем в сфере интеграции общества она назвала существование в Латвии двух больших общин — латышской и русской. Это, по словам главы Минкульта, создает в обществе ненужную напряженность, отчего у жителей возникает недостаток комфорта", — сказала министр.

При этом Элерте признала, что раскалывают общество политики. "Некоторые радикально настроенные партии используют национальный вопрос для извлечения собственной выгоды. Но раскол в политике свидетельствует и о расколе общества", — сказала Элерте.

Комментарии 38
Edgar5 лет назад
Gospoza Ministr obsaljutno prava! Ja znaju stoljkih ljudei kto zdal na grazdanstvo,i vedet sebja po svinski po otnosheniju Latvii i Latysham. Takih voobshe ne nuzno dopuskatj do egzamenov. Deportaciju im a ne naturalizacyju!
культуролог5 лет назад
Действительно точно сказано: Без умных жизнь скушна, без дураков - невыносима!
По дрова5 лет назад
Да, надо еще министра Кристовскиса назвать. Это из самых "харизматичных." А есть ведь и просто банальные мелкие проворовавшиеся.