Кристовскис: решение Дании о возобновлении погранконтроля означает снижение доверия к Шенгену (3)

фото

Политика | 11 мая 2011 года, 22:08

Решение Дании о возобновлении пограничного контроля на своих границах с Германией и Швецией может означать уменьшение доверия к Шенгенской зоне, признал министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В то же время Шенгенский договор не является таким документом, который бы запрещал государствам на время принять решение, чтобы стабилизировать ситуацию, сказал Кристовскис, комментируя решение датских властей.

Министр указал, что сейчас у него не так много информации о решении Дании, однако, учитывая политические процессы в мире, нестабильность и давление на Европейские государства в связи с ситуацией в арабском мире, на востоке и в Северной Африке, а также то, что Дания принимает участие в контроле за воздушным пространством в Ливии, это решение может быть связан с желанием стабилизировать ситуацию.

В свою очередь в Латвии вопрос о возобновлении погранконтроля не обсуждается, так как здесь нет такого миграционного давления или потока беженцев, в то же время, по словам Кристовскиса, если ситуация кардинально изменится и возникнут серьезные обстоятельства, о возобновлении пограничного контроля можно будет дискутировать.

Как сообщалось, правительство Дании приняло решение возобновить пограничный и таможенный контроль на внутриевропейских границах с Германией и Швецией. Об этом 11 мая заявил министр финансов страны Клаус Хьорт Фредериксен.

По его словам, решение связано с ростом преступлений, совершаемых приезжими из других стран. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, власти оборудуют пограничные КПП новыми электронными системами, включая приборы для определения номеров машин.

По данным Associated Press, правительство также планирует построить новые КПП на дорогах, а также в морских портах и аэропортах. На эти меры из бюджета выделено 270 миллионов крон (около 52 миллионов долларов).

При этом Хьорт Фредериксен подчеркнул, что проверки будут осуществляться выборочно, следовательно, действия правительства не нарушают условий Шенгенского соглашения. По словам министра, пограничный и таможенный контроль возобновится в течение трех недель.

Комментарии 3
Jari5 лет назад
Не, датчане - красавцы. :)
Так и надо.
Выросло число преступлений в спокойной стране- все. Всем гуд бай! И граници зыкрыть.

То же самое было, когда арабы помитинговать пробовали.
Быстро им пообещали скорый путь домой и заткнулись все.
Зато там ПОКОЙ, ПОРЯДОК и ДОСТАТОК!
Челдон5 лет назад
Крест,если,как ты говоришь,у тебя мало информации о решении Дании,то не вякай преждевременно!
хард5 лет назад
Можно я напомню г-ну Кристовскису,что он всё-таки,ещё,пока!Представляет целую,хоть и убого-нищую страну!И пусть следит за слюной,а про советы промолчу!Этот ералаш набранных фраз,который раз напоминает,об ментальности и образованности горе-министра!Так и хочется старый анекдот воткнуть:да что б,твои дети,телевизора боялись!!!!!