Урбановичу придется объясняться по поводу двуязычия (1)

фото

Политика | 11 мая 2011 года, 22:48

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям решила, что глава фракции "Центр согласия" Янис Урбанович должен дать объяснения в связи с интервью, посвященном возможности введения в Латвии второго государственного языка.

В частности, комиссия признала обоснованным заявление депутатов от VL-ТБ/ДННЛ и решила, что Урбанович должен дать объяснения по поводу своих высказываний. Планируется, что это произойдет через неделю на следующем заседании. Объяснения депутат может дать как письменно, так и в устной форме.

Трое членов комиссии в среду одобрили такое решение, а ее председатель Виталий Орлов (ЦС) воздержался.

Депутат от Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ) указал, что Урбанович выразил нескрываемую поддержку инициативе по сбору подписей за внесение в Конституцию поправок, цель которых состоит в присвоении русскому языку статуса государственного. По мнению Дзинтарса, тем самым Урбанович нарушил клятву депутата — укреплять латышский язык как единственный государственный. Дзинтарс считает, что следует сделать письменное замечание председателю фракции ЦС, которое должно быть зачитано с парламентской трибуны.

В свою очередь Орлов сообщил, что в программе ЦС написано, что латышский язык является единственным государственным.

Отметим, что речь идет об интервью Урбановича, где он разъяснил свою позицию в отношении возможного референдума. Политик дал понять, что не против инициативы общества "Родной язык", однако в итоге все национальные вопросы все равно придется решать за столом переговоров.

"Линдерман прав, когда ругает меня, говоря, что я нацелен на компромисс. Я и сейчас нацелен. Я умру нацеленным на компромисс. Я считаю, что в итоге все равно будут переговоры. Все войны заканчиваются переговорами. Но как заставить провести эти переговоры? Сначала надо дать сдачи. Иначе они потребуют все больше и больше", - заявил политик.

"Надо договариваться. Но для того, чтобы договариваться, надо чтобы у Линдермана, Осипова и их товарищей был успех. Надо показать, что русские в Латвии способны дать отпор. Вот это я не стесняясь говорю своим однопартийцам. Помогайте Линдерману. Но, пожалуйста, только те, кто не давал клятву депутата… Я лично - давал. А что будет из того, если Яниса Урбановича просто сейчас выгонят из парламента?", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как будет вести себя "Центр согласия" во время сбора подписей за референдум, Урбанович заявил: "Мне эти вопросы коллеги по партии уже давно задали. Это дело чести каждого. Своим людям, которые меня слушают, я говорю: первое - запрещено мешать. Второе: чем можете, помогайте. Если вы можете своим умением или другим талантом подсобить, делайте. Это дело чести. Вашей и нашей".

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Челдон5 лет назад
Как говориться,ничто не вечно под Луной,все течет,все изменяется.Так и не может вечной оставаться эта ненормальная ситуация с языком, она обязательно должна измениться!Меняются времена,меняются законы,процесс пошел и вы его уже не в силах остановить!