Паэгле вступилась за дискриминированных латышей (36)

фото

Политика | 12 мая 2011 года, 07:48

Бывший депутат Сейма Вайра Паэгле в письме министру здравоохранения Юрису Бардзиньшу указала на дискриминацию латышей, не говорящих по-русски, в конкурсе на должность руководителей госучреждений. Об этом пишет газета Latvijas Avīze.

В положении об объявленном конкурсе на руководящие посты в Детской больнице и больнице им. П. Страдыня, а также реабилитационного центра Vaivari в числе прочего указано, что претенденту необходимо «хорошее знание русского языка». Паэгле считает это требование дискриминирующим латышей, которые не говорят по-русски.

В свою очередь, руководитель пресс-слдужбы Минздрава Эгита Поле пояснила, что требования о знаниях языков – как русского, так и английского, включены с целью облегчить ежедневное общение членов правления, а также контакты на международном уровне. Знание языков, подчеркнула Поле, ни в коей мере не является единственным и главным критерием для отбора кандидатов на эти должности.

Требование о знании русского языка выдвинуто, в частности, в связи со спецификой лечебных учреждений. Знание русского на этой должности было бы желательным, а не обязательным, никто не собирается проверять знание языка кандидатами, пояснила Поле.

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис требование знания русского языка руководством больниц тоже считает приемлемым, потому что больницы – единственное учреждение, где не должно быть деления по языковому принципу. По мнению Апиниса, руководство больниц должно знать не только английский и немецкий, но и русский языки.

В свою очередь, представитель Центра госязыка Антон Курситис считает, что не нормально в Латвии, где один госязык и которая находится в Евросоюзе, в госучреждениях требовать знания русского языка. Он считает, что это требование ограничивает конкуренцию и дискриминирует не знающих русский язык латышей.

В качестве примера Паэгле приводит Англию, США, Германию, Францию, где при приеме на работу не требуется знание других языков, кроме государственного. А в Латвии везде есть требование знаний русского, включая Сейм, пишет Паэгле министру.

Комментарии 36
w5 лет назад
а почему они не против знания английского в латвии, этож ёпта латвия, англик, говори на латышском!! среди ЖИТЕЛЕЙ латвии 45% русские, половина населения, почему ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ подвержина дискриминации? мои предки тут живут со времён Петра1, когда староверов изгоняли из русских городов и они уходили в леса дремучие (нынешнюю латвию.) тут русские обитают дольше самих латышей, че они развыпендривались?? что за бред. даже когда латвия только стала независимой, тут были русские, почему они уже 93 года не могут успокоится.
Поляк5 лет назад
Русские,прекратити НАС унижать и ругать РУСКОЯЗЫЧНЫМИ !!! А Вы латыши начните себя уважать и разговаривайте с русскими только по латышски, чтобы поняли НАКОНЕЦ, что живут в Латвии.Как это в Эстонии и во всех остальных Европейских странах. А свой МАТОВЫЙ язык пусть оставят для россии!
valenti5 лет назад
Bravo!Ubogije!(a kak nazovjem teh,kto v Latvii znaet odin tolko russkij? A,pravda-mudreci!)