Россия отвергла критику Кристовскиса (12)

фото

Политика | 13 мая 2011 года, 14:47

Министерство иностранных дел России отвергло критику главы МИД Латвии Гиртса Валдиса Кристовскиса в связи с тем, что посол этой страны Александр Вешняков не участвовал в торжественных мероприятиях в честь Дня разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны 8 мая.

"Нападки латвийского министра на главу российской дипмиссии считаем безответственными и крайне неуместными", — сказал на брифинге в Москве заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов.

"В данном конкретном случае речь отнюдь не идет о каких-либо личных симпатиях или пристрастиях посла России, а уж тем более о неуважении к государственным символам Латвии или празднованию Дня Европы. Суть в том, что для нас неприемлемо участие в протокольных мероприятиях, проводимых латвийской стороной на Братском кладбище, так как на нем захоронены высшие чины латышских формирований "Ваффен СС" — Бангерскис и Вейсс, повинные в совершении тягчайших военных преступлений, участвовавшие в карательных операциях против партизан, мирного населения в годы Второй мировой войны", — пояснил Сазонов.

Напомню, Кристовскис выразил возмущение в связи с тем, что Вешняков нарушил дипломатический протокол, согласно которому иностранные послы обязаны участвовать в официальных мероприятиях. Он также напомнил, что посол Латвии всегда участвует в мероприятия на Красной площади, хотя там также захоронены личности с противоречивым прошлым.

Комментарии 12
РПГ5 лет назад
Хватит дразнить Россию, ведь терпение у ней когда-нибудь кончится... и ЕС не поможет..останемся с голой жопой и министром-придурком!!!
alexander5 лет назад
pobedite xot" v kakoj voine. Polozite xot" 1000000 svoix ljudej i togda mozno vistupat" s pretenzijami. Voinu fashisti proigrali. Pravo za siln"nim.
IZJA (EASY)5 лет назад
Паходу, Крист стал никуя "нерукопожатным"! - Не думаю, шо он когда-нить буит присуццтвовать на тусовках в России...
От из-за таких ЧМОшников и пошла труба с газом по морю...
Вот, зря Колька Зыков не в того стрелял...Шо психом быть, шо пожизнено сидеть, а польза великая стране была бы от него...Вотъ! :))