Газета: настоящим кандидатом в президенты является Аболтиня (15)

фото

Политика | 16 мая 2011 года, 07:56

Если кандидатура Затлерса не пройдет на второй срок, и будут новые выборы, настоящим кандидатом на пост президента будет нынешний спикер Сейма Солвита Аболтиня – все чаще говорят в политических кулуарах. Об этом пишет Diena.

Она сама по-прежнему наверняка не прогнозирует переизбрание Затлерса. На просьбу оценить решение объединения VL-TБ/ДННЛ о поддержке Затлерса, Аболтиня признала, что она была удивлена, потому что депутат Янис Домбрава ранее заявлял, что они не могут голосовать за нынешнего президента.

«Если фракция сейчас поддержит Затлерса. Это государственный поступок, но мы по-прежнему не слышим такого утверждения от наших партнеров по коалиции – Союза «зеленых» и крестьян», - пояснила причины своих сомнений Аболтиня. В свою очередь, со стороны СЗК также слышны сомнения о добросовестных действиях «Единства» в закрытом голосовании.

Аболтиня утверждает, что ни с СЗК, ни с другой политической силой не обсуждалось, что будет в том случае, если нужно будет проводить новые выборы. На вопрос, может ли она сама претендовать на высокий пост, Аболтиня ответила: «Я сейчас не являюсь кандидатом». В настоящее время лидер «Единства» не может быть кандидатом, потому что объединение обещало выдвинуть на пост президента Валдиса Затлерса. Аболтиня уклонилась от дальнейших расспросов на эту тему, заявив, что ни со стороны СЗК, ни со стороны партии «Новое время» никто с ней на эту тему не говорил.

Аболтиня также сказала, что хорошо осознает последствия непереизбрания Затлерса – будет подорван престиж парламента, потому что выяснится, что депутаты говорят одно, а делают другое. Непереизбрание Затлерса будет признаком слабости «Единства».

Если будет другой президент, которого поддержит «Центр согласия», то, зная желание ЦС попасть в правительство, можно предположить, что «где-то готовится новое правительство», - допустила спикер Сейма, добавив при этом, что ей о таких планах не известно.

Комментарии 15
inga-inga5 лет назад
...можно предположить, ,,что где-то готовится новое правительство.. Живет по слухам и сплетням. БАЗАРНАЯ ТОРГОВКА!!!
ddd5 лет назад
аболтиню раскручивают, как большее зло и затлерса с облегчением примут , как меньшее зло и спокойно дальше пилить и плевать на поганый народишко ,который мешается под ногами у кунгсов .
а ведь они именно так и думают ---
ААА5 лет назад
Сбудутся её мечты об искуственым оплодотворении и исправлении демографии Латвии,она давно вынашивает эти планы!