Экс-президент рад развитию русского языка в Латвии (6)

фото

Политика | 18 мая 2011 года, 09:15

Бывший президент Латвии Гунтис Улманис не поддерживает позицию действующего главы государства Валдиса Затлерса, который отказывается говорить с журналистами на русском языке.

Об этом Улманис сказал в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

Вскоре после избрания на пост президента Латвии Затлерс заявил, что не будет разговаривать с журналистами на русском языке, который знает в совершенстве, напоминает Delfi.

"Он мог бы брать пример с меня. Я никогда не отказывался говорить на русском... Проблема ведь не в языке, все дело во взаимопонимании. Русский язык широко распространен в мире. За 20 лет, что я нахожусь в политике, я много поездил, участвовал в различных конференциях, почти везде наравне с другими (большими языками) используется русский", — сказал Улманис.

Экс-президент Латвии не считает, что русский язык угрожает латышскому, и рад тому, что он развивается в республике.

"Для меня русский язык это не только политика, какие-то дебаты, но и культура. Недавно меня журналисты попросили прочитать что-то из Пушкина. Я даже удивился. Я уже плохо помню Пушкина — года берут свое, другие дела, но я люблю и Пушкина, и Лермонтова, люблю русское кино... Русский язык дает мне возможность общения с очень богатой русской культурой", — сказал Улманис.

При этом, по словам Улманиса, латыши всерьез опасаются за свой язык.

"Латыши выдвигают те или иные требования (к русским) не из-за того, что они могучие, крепкие или сильные, а из-за опасения, страха. У русского языка нет проблем — он будет применяться в Латвии, Эстонии, на Украине или других странах. Это большой язык. А Латвия — это единственная страна, где латышский язык может развиваться и процветать. Это как цветок, который надо беречь... Для каждого латыша это самое дорогое. И если я смогу убедить нескольких русских людей полюбить латышский язык — я буду считать, что я выполнил свои гражданские обязанности перед своим латышским народом. Но это надо делать не с помощью насилия, навязывания или какого-то диктата..." — сказал Улманис.

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
N5 лет назад
Лучше бы боялись за то, что латыши говорят на английском и бегут из своей родной страны в большей перспективе на будущее и достойной оценки их знаний))) У латышского языко больше шансов истребиться именно таким путём, нежели их истребит русский. Темболее, что нам нечего заимствовать у латышской культуры а темболее языка..
Rita5 лет назад
HA!
Валькирия5 лет назад
+мильён! я падцталом :))