Президентский марафон: можно выдвигать кандидатов

фото

Политика | 19 мая 2011 года, 07:39

В четверг в Латвии официально начинается предвыборный период перед избранием главы государства. С 19 по 24 мая политики имеют право выдвигать официальных кандидатов на пост президента. Пока на эту должность претендует только Валдис Затлерс, пишет Delfi.

Напомним, что готовность выдвинуть Затлерса на второй срок изъявили объединения "За лучшую Латвию" и "Единство". Правда, в среду Айнарс Шлесерс (ЗЛЛ) дал понять, что его фракция не поддержит Затлерса, если он будет выступать за легализацию однополых союзов.

Фракция VL-ТБ/ДННЛ также публично заявила, что готова голосовать за Затлерса, хотя отдельные ее представители крайне критически оценивают слишком "мягкую" позицию президента по национальным вопросам.

В свою очередь Союз зеленых и крестьян обещает президенту поддержку лишь части своих депутатов. Согласно официальным данным, депутаты СЗК, делегированные от Партии зеленых, оценивают возможность выдвинуть альтернативного кандидата. Такой сценарий поддерживает и неформальный лидер СЗК Айвар Лембергс. Между тем, "Центр согласия" не выразил поддержки Затлерсу, дав понять, что окончательное решение еще не принято.

В кулуарах в числе возможных претендентов упоминаются спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство"), депутат Гундарс Даудзе (СЗК), судья Суда европейских общин Эгилс Левитс, глава Госконтроля Ингуна Судраба, бывший руководитель Unibanka Андрис Берзиньш (СЗК) и другие.

Что касается опросов общественного мнения, то данные SKDS свидетельствуют о высоком рейтинге Судрабы (34,6%) и Затлерса (27,3%). Согласно итогам другого опроса, лидерами являются Лембергс (26,3%) и Судраба (24,7%).

Голосование в Сейме состоится до 8 июня.

Источник: RusDelfi
Комментарии