Экс-банкир скорее всего выставит свою кандидатуру на пост президента (1)

фото

Политика | 22 мая 2011 года, 18:03

Экс-банкир, депутат Сейма Андрис Берзиньш(СЗК), скорее всего, в начале следующей недели выставит свою кандидатуру на пост президента Латвии, став конкурентом действующего президента Латвии Валдиса Затлерса.

Ранее Берзиньш пообещал, что примет окончательное решение в понедельник, 23 мая, после заседания правления Союза "зеленых" и крестьян. Эта встреча будет закрытой и состоится в 12 часов в здании Сейма. До этого времени он будет оценивать ситуацию в Сейме и свои шансы на поддержку депутатов. Берзиньш заявил, что для него важно заручиться поддержкой входящих в СЗК партий "Латвии и Вентспилсу" и Лиепайской партии.

Берзиньш говорит о поддержке его кандидатуры многими депутатами фракции, однако результаты трудно прогнозировать. "В бизнесе я сразу могу прогнозировать свои шансы, но слова, мысли и действия политиков - это три разных вещи," - сказал Берзиньш.

Политик сам проводит активные переговоры со всеми политическими силами, представленными в парламенте, к примеру, с политиками "Единства" были проведены индивидуальные разговоры, а о поддержке "Центра согласия" Берзиньш говорил с Янисом Урбановичем.

По словам Берзиньша, выставлять свою кандидатуру на пост президента ему "не впервой". Еще четыре года назад СЗК хотел выдвинуть его на высокую должность, но тогда в результате переговоров предпочтение было отдано хирургу Затлерсу. Берзиньш уверен, что со своим богатым опытом финансиста и хозяйственника может многое дать стране для достижения экономического роста.

Как уже сообщалось, лидер фракции СЗК Аугустс Бригманис признал, что у Затлерса не будет однозначной поддержки от депутатов СЗК, поэтому голосование во время президентских выборов будет свободным, сам он, как и обещал ранее, будет голосовать за Затлерса.

Бригманис добавил, что СЗК Берзиньша как кандидата от фракции выставлять не будет, но это сможет сделать кто-то из депутатов индивидуально. Согласно неофициальной информации, Берзиньша выдвинет на пост президента представители Вентспилса в Сейме Янис Вуцанс, Дана Рейзниеце и Гундарс Даудзе.

Комментарии 1
НаталиЯ5 лет назад
Власть+деньги - оченно опасная смесь... Деньги счет любят - значит березка будет работать на деньги, используя власть... А оно нам надо?.. Мы видели, что такое медик+власть - это полный развал медицины... и не надо повторять: кризис, кризис...
ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПАРТИЙНЫМ!! ИНАЧЕ БУДЕТ ПРОТАЛКИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ СВОЕЙ ПАРТИИ... А оно нам надо? Мы уже видели, как бл.Единство впихнуло на министерские посты "своих" - МИД в ж.опе, культура еще глубже, да вообще всё - глубоко и далеко от профессионализма и умности... бл.Единству не нужны профессионалы, им нужны свои люди, чтобы у кормушки чужие не чавкали. С березкой будет также - кормушку оккупируют свои, а про латвию и не вспомнят... некогда будет...