Яунупс о Берзиньше: он не марионетка, которую можно кинуть на растерзание (1)

фото
фото

Политика | 23 мая 2011 года, 08:26

Экс-банкир, депутат Сейма Андрис Берзиньш (СЗК) был бы серьезной кандидатурой на пост президента Латвии – он не марионетка, которую в последний момент можно кинуть на растерзание, - такое мнение в интервью Латвийскому радио высказал член правления «Единство» Эдгар Яунупс.

Берзиньш достаточно самостоятельный и уважающий себя человек, и решение о том, претендовать ему на высокий пост или нет, он будет принимать самостоятельно, - считает Яунупс.

Ситуацию, когда коалиция, скорее всего, может поддержать двух кандидатов на пост президента страны, Яунупс не считает типичной, но, по его мнению, «она как минимум стала яснее».

Яунупс допускает возможность, что по поводу кандидатуры на пост президента могут возникнуть торги с оппозиционными партиями. Ясно, что оппозиционная партия «Центр согласия» захочет выяснить мнение кандидата по поводу шансов партии, представляющей интересы русскоязычных, попасть в правительство, - заявил Яунупс.

"Если это считать политическими торгами, то такие будут», - сказал политик, добавив, что это очень естественный процесс.

Он надеется, что между коалиционными партиями и ЦС за закрытыми дверями не будет обсуждаться возможность смены правительства в обмен на поддержку какого-то кандидата. «Такое соглашение теоретически возможно», - допускает Яунупс.

Если СЗК выдвинет Берзиньша, есть надежда получить достаточно большое число голосов, но без ЦС это невозможно, сказал Яунупс и добавил, что было бы логично, если бы и ЦС выдвинул своего кандидата, однако тогда в первом туре выборов была бы «каша». Янис Урбанович сказал этим утром, что объединение не будет этого делать .

Яунупс не считает, что кандидатура Берзиньша обострит отношения в коалиции. По его мнению, это может «обострить процесс самих выборов».

Как сообщалось, Берзиньш ранее обещал, что о том, участвовать ли в президентских выборах, сообщит в понедельник, 23 мая, после заседания правления СЗК. Это заседание планируется в 12 часов в Сейме и будет закрытым.

Комментарии 1
Валерий5 лет назад
Мне как-то не приходилось встречать не уважающих себя людей. Так что, они все имеют право претендовать на президента? Давно подозреваю, что Яунпс не дружит со своей головой.