Политологи: Берзиньш стал "темной лошадкой"

фото

Политика | 23 мая 2011 года, 15:34

Экс-банкир и депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Андрис Берзиньш предстает в роли "темной лошадки", чью кандидатуру трудно оценить в свете грядущих выборов на должность президента Латвии, считают некоторые политологи. Об этом пишет Diena.

фото

Политолог Ивета Кажока сравнивает Берзиньша с "темной лошадкой" потому, что, хотя ранее политик и занимал ответственные должности, он пока не отличался ориентацией на ясные ценности и храбростью действий.

Хорошо бы, чтобы президент был политически нейтрален, но Кажока не уверена, что Берзиньш, в случае, если займет президентское кресло, сможет абстрагироваться от мнения СЗК. Поэтому остается без ответа вопрос, присуще ли Берзиньшу необходимое президенту понимание демократии, готов ли он возвращать в Сейм принятые в корыстных целях законопроекты или осуществлять другие противодействия, характерные для подобной ситуации.

В качестве третей особенности, которой, по мнению Кажоки, должен обладать президент, она назвала смелость принятия ответственных решений. Однако, если заглянуть в прошлое экс-руководителя Unibanka, уверенности, что он на такое способен, не появляется, указала политолог.

В случае, если Берзиньш будет выбран главой государства, придется считаться с невыразительным президентским стилем, очень похожим на стиль Гунтиса Улманиса, уверена Кажока.

фото

В свою очередь политолог Андрис Рунцис указывается на то, что сейчас трудно оценить кандидатуру Берзиньша из-за того, что "власть меняет людей". По его мнению, СЗК, выдвинув своего кандидата, создаст ситуацию, при которой определить исход выборов станет трудней. "Если до этого можно было думать, что у Затлерса достаточно поддержки, то теперь эта поддержка рассматривается, как 50 на 50", - пояснил специалист.

Состоятельность Берзиньша Рунцис оценил положительно, т.к. деньги эти заработаны честным путем, и свидетельствуют о его "хороших умственных способностях".

фото: www.ultimatehorsesite.com

Комментарии