Премьер не хочет президента Берзиньша (5)

фото

Политика | 23 мая 2011 года, 18:26

Если новый президент Латвии будет избран при активном участии оппозиции, это создаст проблемы в работе правящей коалиции, предупреждает премьер Валдис Домбровскис.

Как заявил премьер, среди правящих партий снова возникли разногласия в вопросе "персоналий". Между тем, в коалиционном договоре "Единство" и СЗК обещали согласовывать кандидатов на важные должности.

СЗК не обсуждал с партнерами возможность выдвижения Андриса Берзиньша на пост президента. "Единство" поддерживает Валдиса Затлерса о обеспечит ему все 33 голоса своей фракции, отметил Домбровскис.

Недавно казалось, что Затлерсу обеспечено большинство голосов, но выдвижение Берзиньша может изменить ситуацию, признал он.

В свою очередь лидер фракции СЗК Аугуст Бригманис считает, что согласовывать кандидатуру Берзиньша не надо, так как его выдвигает не фракция, а пять отдельных депутатов. Фактически Берзиньш — кандидат от коалиции, ведь он представляет правящие силы, добавил политик.

Отметим, что после официального выдвижения Берзиньша расклад сил в Сейме прогнозировать крайне сложно. Поддержку Валдису Затлерсу пообещали фракции "Единство", ЗЛЛ и VL-ТБ/ДННЛ, которые вместе имеют 48 голосов. Затлерс может быть избран только в том случае, если его поддержит хотя бы три члена ЦС или СЗК.

Ни одна из фракций пока не дала официальную оценку кандидатуре Берзиньша.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Z5 лет назад
Знаешь, Домбровскис, пока ты писал книгу о том, как Латвия успешно преодолевает кризис, в стране не кризиса не поубавилось, ни ума не прибавилось. Домбровскис, ваша песочница политическая очень интересна детям 5-6 лет, но очень раздражает детей подросткового возраста. Сериал с вашими политическими играми и недовольствами уже слишком затянулся и кажется стал неинтересен даже бабушкам пенсионеркам. Государство нельзя строить на ПОЛИТИКЕ!
;););)5 лет назад
Новый президент Латвии будет избран при активном участии оппозиции, это создаст проблемы в работе правящей коалиции,но снова возникли разногласия в вопросе "персоналий" на важные должности?,а уютные апартаменты у моря от 16767 Eвро, Солнечный берег ждет своих героев!Да ещё и три ЧЛЕНА ЦС или СЗК туда хотят!
Челдон5 лет назад
Если Задлирц останется на второй срок-Латвидже капут!