Кандидат в президенты хочет решить национальный вопрос раз и навсегда (8)

фото

Политика | 25 мая 2011 года, 12:48

Прошло 20 лет, и это достаточно долгий срок, чтобы наконец найти нормальное, человеческое решение актуальных для Латвии национальных вопросов и снять эту проблему с повестки дня. Об этом в интервью агентству LETA заявил кандидат в президенты Андрис Берзиньш (Союз "зеленых" и крестьян).

"Этот вопрос нужно решать. Не знаю, какими будут окончательные результаты переписи населения, но нам нужно сделать выбор, в каком направлении идти, если мы не хотим получить намного более серьезные проблемы", - сказал политик.

Он выразил однозначное отношение к инициированным объединением Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ поправкам к Конституции об обучении только на латышском языке. "Я это не поддерживаю. Имеющаяся в Конституции формулировка о том, что латышский язык является государственным, достаточно ясна. У нас есть более важные задачи, которые нужно срочно решать. Я никогда не считал в цифрах, но взять хотя бы Сейм - коллеги разных национальностей говорят по-латышски, а раньше такого не было. Процесс освоения госязыка идет повсеместно", - сказал кандидат.

Берзиньш также выразил поддержку инициативе президента Валдиса Затлерса о предоставлении двойного гражданства и упрощенного предоставления гражданства детям неграждан.

"Нам нужно сделать все, чтобы удержать лояльных граждан, чтобы у них была возможность вернуться. Вопрос двойного гражданства касается лично и меня, потому что мой внук родился в Швеции. Важно добиваться, чтобы люди возвращались в Латвию и здесь оставались", - отметил Берзиньш.

Фото с сайта pietiek.com

Комментарии 8
ф5 лет назад
Нужно нотариально заверить, обязательно. За невыполнение к ответу.
+305 лет назад
Стрельнуть разок в лобик такому пролизавшемуся до дыр политикану, опосля, как не выполнит всего того, что наобещал - глядишь, в другой раз словоблудов то и не выдвигали бы!!!
МОРЕХОД5 лет назад
Не верю хуторским холопам! И где он видел лояльных к ЭТОМУ государству, кроме себе подобных???