Pietiek: часть "Единства" может поддержать Берзиньша во втором туре

фото

Политика | 25 мая 2011 года, 13:09

Если президент Валдис Затлерс в первом и втором турах выборов не наберет 51 голос, при дальнейших голосованиях часть членов "Единства" может поддержать его конкурента Андриса Берзиньша (СЗК). Об этом пишет портал pietiek.com.

В неформальных беседах политики "Единства" признают, что после выдвижения Берзиньша в переизбрании Затлерса никто не уверен. Так, в ходе кулуарных переговоров между "Единством" и СЗК обсуждалась возможность вместе поддержать Берзиньша, если Затлерс "с первого захода" не получит большинства.

Однако, по данным портала, речь идет о позиции отдельных депутатов, а не всего блока "Единство", который располагает 33 голосами. По словам одного из членов фракции, если Затлерс не выиграет сразу, было бы логично выдвинуть другого кандидата, обеспечив ему поддержку "Центра согласия" (29 голосов). Впрочем, против союза с ЦС наверняка будут члены "Единства", избранные от "Гражданского союза".

В качестве компромиссных кандидатов упоминаются исполнительный директор Latvija Statoil Байба Рубеса, дипломат Айвис Ронис, судьи Эглис Левитс и Инета Зиемеле.

Согласно законодательству, в первом туре примут участие Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш. Если никто из них не наберет 51 голос, состоится второй тур с теми же кандидатами. При повторении ситуации ожидается третий тур, в котором не может участвовать кандидат, набравший меньше голосов во втором туре и так далее.

Источник: RusDelfi
Комментарии