KNAB начал уголовные процессы по "делу олигархов" (5)

фото

Политика | 26 мая 2011 года, 11:21

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) после проведения серьезных обысков имущества так называемых олигархов вчера возбудило уголовные дела о возможном подкупе, взяточничестве, легализации финансовых средств, полученных преступным путем, злонамеренном использовании служебного положения и нарушении ограничений, наложенных на госслужащих.

KNAB возбудил уголовное дело по 3 части 195 статьи Уголовного кодекса (УК) Латвии о легализации незаконно полученных средств и других активов, совершенного в особо большом размере или группой лиц (наказание - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет, с конфискацией имущества).

Бюро также возбудило дело по 2 части 219 статьи Уголовного кодекса о неверной информации, указанной в декларации, если информация касается средств или доходов в особо большом размере (наказание - лишение свободы на срок до 4 лет, общественные работы или штраф в размере до 100 минимальных заработных плат).

Также возбуждено дело по 2 части 318 статьи УК о злоупотреблении служебном положением (наказание - лишение свободы на срок до 8 лет, принудительные работы или штраф в размере до 150 минимальных месячных зарплат с лишением права занимать определенные должности).

Возбуждено дело по 4 части 320 статьи УК о получении взятки (наказание - лишением свободы на срок от 5 до 12 лет, с конфискацией имущества, лишением права заниматься бизнесом или занимать определенные должности).

Дело возбуждено также по 2 части 323 статьи УК о даче взятки (наказание - лишение свободы на срок от 3 до 8 лет, с конфискацией имущества, лишением права заниматься бизнесом или занимать определенные должности).

Возбуждено дело по 2 части 326 статьи УК о совершении имущественных сделок, запрещенных госслужащему или вызывающих конфликт интересов (наказание - лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без него).

Также возбуждено дело по 2 части 325 статьи УК о нарушении ограничений, наложенных на госслужащих (наказание - лишение свободы на срок до 5 лет, с арестом, общественными работами или штрафом в размере до 200 минимальных зарплат, с конфискацией имущества или без него, лишением права заниматься бизнесом или занимать определенные должности).

Напомним, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера проводило обыски у мэра Вентспилса Айвара Лембергса, в фирме лидера Народной партии Андриса Шкеле, а также в Рижской и Вентспилсской думах в рамках начатого 20 мая уголовного процесса.

фото с сайта: nra.lv

Комментарии 5
зоя5 лет назад
Очередной хипишь по латвийски,вони много,и никого не посадят из-за отсутствия состава преступления. В итоге у власти те же лица и никаких перемен к лучшей жизни.
Галаго5 лет назад
Я думаю, ему и Вентспилсом руководить неплохо!
Зачем ему фиктивная должность, когда у него в руках такая сочная латвийская сиська?
Shaqqq5 лет назад
Pohodu dela, k Lembergsu raz v chetire goda zahodjat. Ne stat' emu i v etot raz prezedentom.