Сейм не позволил KNAB обыскать место жительства Шлесерса (дополнено) (3)

фото

Политика | 26 мая 2011 года, 14:56

Сейм не дал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) разрешение на обыск по месту жительства депутата Айнара Шлесерса (ЛПП/ЛЦ), передает радио MixFM 102,7.

За разрешение проголосовали 35 депутатов, против были семеро, а 37 воздержались.

Как отмечает Diena, "за" проголосовали все присутствовавшие 29 депутатов "Единства", а также 6 депутатов объединения "Visu Latvijai"-ТБ/ДННЛ. Против были депутаты "За лучшую Латвию" Имант Янис Бекешс, Андрис Берзиньш, Марис Кучинскис, Андрис Шкеле и Эдгар Заланс, а также депутаты Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Ивета Гругуле и Витаутс Станя.

В свою очередь воздержались все присутствовавшие 26 депутатов "Центра согласия" (ЦС), 10 депутатов СЗК и один представитель ЗЛЛ - Гунтис Улманис.

В голосовании не участвовали 4 депутата - Дана Рейзниеце-Озола, Лаймис Шавейс и Дидзис Земмерс (все - СЗК), а также Айнар Шлесерс.

Ранее просьбу бюро отклонила и парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, имеющиеся в распоряжении KNAB материалы свидетельствуют о том, что депутат Сейма Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ) во время подготовки к парламентским выборам требовал у руководителя авиакомпании airBaltic Бертольта Флика совершить противозаконные действия с финансовыми средствами airBaltic и бюро Live Riga для популяризации в СМИ Шлесерса и ЛПП/ЛЦ.

KNAB считает, что Флик злоупотребил своим служебным положением и выполнил указания Шлесерса, заключив от имени airBaltic фиктивные договоры о размещении рекламы в СМИ на сумму не менее 100 тыс. латов.

Также материалы начатого 20 мая уголовного процесса содержат сведения о том, что Шлесерс тайно владеет долями Rīgas Tirdzniecības osta (RTO), Jaunrīgas attīstības uzņēmums, Eurolines, Baltijas aviācijas sistēmas и Abi krasti. В своей декларации должностного лица политик эти доли не указал.

KNAB считает, что в первой половине октября 2010 года, когда Шлесерс был избран в Сейм и не мог сохранить должность председателя правления Рижского свободного порта, он добился, чтобы на этот пост был назначен его товарищ по партии, нынешний вице-мэр Риги Андрис Америкс. Таким образом, Шлесерс сохранил влияние на решения портового правления, которые касались и скрыто принадлежащих ему предприятий.

Доли капитала RTO сейчас опосредованно принадлежат зарегистрированной в Швейцарии компании ZeinHolding AG. В то же время Шлесерс получал дивиденды от RTO, а также активно участвовал в принятии решений в компании.

Комментарии 3
ddd5 лет назад
ДА ШЛЕСЕРС ТАКОЙ ЖЕ ВОР КАК И ВСЕ, И НЕЧЕГО ЗА НЕГО ТАК ЗАСТУПАТСЯ, ЕСЛИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ ЗНАЧИТ ЕСТЬ ЧТО СКРЫВАТЬ И ОНИ ПРОСТО ТЯНУТ ВРЕМЯ, КНАБ ВПЕРЁД ДАВАЙТЕ ШУСТРИТЕ ВСЕХ ЭТИХ ЗАЖРАВШИХСЯ!!!!!!!!!
newmen5 лет назад
Мафия! Сейм разогнать! Жуликов на кичу!
vadja5 лет назад
praviljno, pustj svoji doma proverjat. ja dumaju tam po bolshe dobra najdjotsja. Shlesers doproporjadochnij chelovek, ne stoit jego bespokoitj.