Юрист: выборы президента ограничены лишь моральными аспектами (АУДИО) (1)

фото

Политика | 29 мая 2011 года, 10:48

Выборы президента парламентом 10-го созыва могут быть ограничены только моральными аспектами, 29 мая в интервью радио Baltkom 93,9 сообщил адвокат и член Комиссии по конституционному праву Лаурис Лиепа. Он заявил, что до референдума о роспуске Сейма правовые полномочия Сейма сохраняются.

"Сейм имеет все права, указанные в Конституции, - сообщил Лиепа, - и то, что наш президент решил созвать референдум, вопрос скорее морального характера".

"Если во время референдума народ выразит недоверие Сейму, то в этом случае президент будет созывать Сейм решать о распорядке его дня, - сообщил юрист. – Но до референдума наш парламент сохраняет все свои права".

Ранее в СМИ прозвучала информация о том, что после решения президента Валдиса Затлерса распустить Сейм, полномочия парламента будут ограничены. Вследствие этого, выборов нового лидера Латвии в 10-м Сейме не будет. Член Комиссии по конституционному праву Лаурис Лиепа отметил, что эта информация является ошибочной.

В свою очередь, председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс прогнозирует, что референдум о роспуске Сейма может состояться 30 июля. Окончательное решение о дате голосования ЦИК примет в понедельник.

Напомним, что, согласно законодательству, референдум теперь должен состояться в течение двух месяцев.

В данном случае для проведения референдума не установлен кворум. Это значит, что при любом количестве участников он будет признан состоявшимся. Таким образом, крайне велика вероятность, что по итогам голосования 10-й Сейм будет распущен и состоятся внеочередные выборы 11-го Сейма.

Комментарии 1
Konvoir5 лет назад
Oni i ne sostojatsa, ina4e voobsche ne budet nikakoj logiki v postupke presidenta, ego zhe togda ne pereizbirut.