Килис посоветовал Затлерсу инициировать роспуск Сейма (1)

фото

Политика | 29 мая 2011 года, 20:09

Глава Комиссии стратегического анализа при президенте Роберт Килис признал, что посоветовал Валдису Затлерсу позволить народу решить конфликт между законодательной и судебной властью. Он объяснил, что таким образом не только выразил свою позицию, но, как руководитель, представил мнение всех членов комиссии.

Килис указал, что задача комиссии – помочь сформулировать мнение президента, обеспечив его анализом возможного риска при принятии решений.

Дискуссия о роспуске Сейма была уже в 2009 году. "Когда одна ветвь власти - законодатель - перенимает компетенцию второй ветви – судебной власти, тогда этот конфликт должен решать держатель власти – народ", - подчеркнул Килис, указав, что уже раньше поддерживал увеличение демократии в стране.

По его словам, приняв решение об инициации роспуска Сейма, Затлерс указал на то, что существует конфликт между судебной и законодательной властью. Это касается и решения Сейма не выдавать депутата Айнара Шлесерса для обыска и отказа голосовать за кандидата на пост главы Верховного суда.

Килис подчеркнул, что спекуляции на тему того, что Затлерс лично был заинтересован в роспуске парламента, абсурдны и крайне жалки.

Если народ поддержит роспуск Сейма, то возникнет вопрос, как поступят избиратели во время выборов в 11 Сейм: "Наивно думать, что с помощью одного шага политическая система встанет с ног на голову. Однако, новым депутатам станет понятно, что они не смогут все 4 года использовать свой мандат и поступать, как хотят. В их сознании будет сидеть тот факт, что они могут быть распущены", - добавил Килис.

Комментарии 1
и5 лет назад
Распущены и быстро выбраны снова. Думаю это лимонов на 10 потянет...