Решение о роспуске Сейма принято из-за беспомощности спикера и премьера (11)

фото

Политика | 29 мая 2011 года, 20:19

Премьер Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня в субботу на встрече с президентом признались, что не смогут сформировать новое правительство при Сейме этого созыва. Это и стало последней каплей в решении президента объявить о роспуске Сейма.

В воскресенье вечером на телеканале LNT в ходе дискуссии кандидатов в президенты Затлерс признал: одной из возможностей было формирование нового правительства, однако и Аболтиня, и Домбровскис сообщили, что не смогут сделать это в нынешнем Сейме. "Если это невозможно, значит, нужен мандат новому парламенту", - резюмировал президент.

Вчера президент задавал вопросы спикеру и главе правительства об их видении ситуации, о том, как они видят альтернативу нынешнему правительству и видят ли выход, как парламент может повернуть ситуацию к лучшему в условиях падения его престижа.

"Если председатель Сейма заявляет, что это единственная возможная коалиция, тогда мы не можем быть уверены, что Сейм способен вообще решить какой-то вопрос", - сказал Затлерс, указав: если сотрудничество с олигархами становится бескомпромиссным подчинением, то это вызывает стагнацию, а соответственно, нужно действовать. "Если мне руководитель правительства не может ответить, как он может уменьшить свою зависимость от интересов конкретной группировки, если он высказывает примиренческие настроения…", - так обосновал Затлерс свое решение распустить парламент.

"Латвийский народ не может позволить себе двигаться вперед просто так, без доверия", - сказал Затлерс, пояснив, что таким образом хочет дать народу возможность решать самому.

Отвечая на вопрос, кто по его мнению является олигархами в Латвии, Затлерс назвал: Лембергс, Шкеле и Шлесерс.

"Это люди, которые укрепляют влияние через масс-медиа в чисто корыстных интересах", - прокомментировал Затлерс.

"Если человек, который не находится в Сейме, способен влиять на принятие решений в парламенте и на все, почти все решения правительства, что за этим стоит?" - задал вопрос Затлерс, подчеркнув, что дееспособность должна быть в руках Кабинета министров.

Затлерс отметил, что все надеялись на перемены прошлой осенью, но в Сейме поменялся "только фасад". "Если парламент не может покончить с кризисом доверия, надо дать народу право действовать", - сказал президент.

Комментарии 11
+305 лет назад
Не-е, только одной!
Второй рукой оплеухи друг другу раздают!
Галаго5 лет назад
Ха!
Причина - это не беспомощность, это гонор!
кфы5 лет назад
Многие хлопают в ладоши этому решению Затлерса, Бред! Представьте себе такую сцену: у человека горит дом со всем имуществом и близкими, а он в этот момент не тушением или поиском помощи занимается, а хватает газонокосилку и лужайку вокруг дома стрижет, мол не порядок, заросли! :))
Или еще вариант (наверное более правильный;): В этот момент он звонит истинным хозяевам с вопросом- что делать, помогите! Ему отвечают: хватай газонокосилку и стриги траву. Что он и делает. :)))