МИД Литвы призвал дипломата комментировать события в Латвии корректно (1)

фото

Политика | 30 мая 2011 года, 20:45

Министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис сегодня предупредил посла Литвы в Латвии Антанаса Валениса, что литовские дипломаты имеют право комментировать те или иные события, однако их долг делать это корректно, с уважением к суверенности другого государства и его политикам, сообщает МИД Литвы.

Генеральная инспекция МИДа по этому вопросу, согласно существующей процедуре, проведет расследование.

Посол А.Веленис в ближайшее время будет вызван в Вильнюс "на консультации".

Тем временем, МИД Латвии сегодня попросил А.Валениса дать объяснения по поводу своих высказываний. Представитель МИДа Алвис Силс заявил, что "сделанные послом комментарии неприемлемы". Тем временем, на встрече с латвийскими дипломатами А.Валенис утверждал, что обнародованный комментарий - это не его мнение, а интерпретация.

Посол Литвы в Латвии в интервью DELFI.lt в частности отметил:

"Уникальный, считаю, случай. Но в политике все бывает в первый раз. Это станет прецедентом в балтийских странах. Президент так поступил за несколько дней до выборов. Тут какой-то дух переворота... Все по Конституции, но интенция пахнет не очень приятно", - передал беспокойство, витающее в воздухе Латвии, Валенис.

По его словам, единственное объяснение действий Затлерса, как считают многие представители политической элиты Латвии, - политическая месть.

Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
"...Все по Конституции, но интенция пахнет не очень приятно"

- А чо? - Намана таг сказал! - Точьно - духами здесь и не пахнет! Говнецом тянет! - Риально!