Лембергс не исключает своего участия в выборах в 11-й Сейм (1)

фото

Политика | 30 мая 2011 года, 21:47

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс не исключает, что может выставить свою кандидатуру на выборах в 11-й Сейм, если народ во время референдума 23 июня решить распустить парламент, сообщила в понедельник вечером телекомпания "TV3".

"Я не исключаю такую возможность. Мне иногда так хочется, но все надо решать спокойно, без эмоций," - высказался Лембергс.

Учитывая прежний опыт и события последней недели, мэр Вентспилса уже готов к аресту - все вещи у него собраны, на тот случай, если вдруг внезапно надо будет отправится в тюрьму. Сам Лембергс считает, что не существует другой возможности, как с ним рассчитаться, - "или тюрьма, или физическое устранение".

Если мэр Вентспилса будет выбран в 11-ый Сейм он получит депутатский иммунитет, что в свою очередь означает, что следователи против Лембергса не смогут проводить оперативно-процессуальные действия, если разрешение на это не дадут его коллеги - парламентарии.

Как сообщалось, президент Латвии Валдис Затлерс в субботу вечером инициировал роспуск 10-ого Сейма. Свое решение он связывает с многими решениями не только 10-ого, но и 9-ого Сейма, принимая которые депутаты действовали против того, что ранее принимали высшие лица судебной системы.

При этом президент напомнил события уходящей недели, имея в виду голосование Сейма по разрешению на обыск по месту проживания депутата парламента в минувший четверг. Напомним, тогда Сейм не дал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) разрешение на обыск по месту жительства депутата Айнара Шлесерса. За разрешение проголосовали 35 депутатов, против были семеро, а 37 воздержались.

Между тем, KNAB официально подтвердил, что бюро возбудило уголовное дело, в рамках которого несколько должностных лиц подозреваются в легализации преступно нажитых средств, злонамеренном использовании должностного положения,взяточничестве и незаконном участии в сделках с недвижимостью.

Как свидетельствует информация KNAB, в центре внимания борцов с коррупцией оказался депутат Сейма Айнар Шлесерс ("За лучшую Латвию"), писала Leta, а обыски у мэра Вентспилса Айвара Лембергса и лидера "народников" Андриса Шкеле были связаны с этим расследованием.

Голосование Сейма Затлерс в своем обращении к народу охарактеризовал как конфликт между законодательной и судебной властями.

фото с сайта i.obozrevatel.com

Комментарии 1
Валькирия5 лет назад
Всё просто...Личные разборки политизировали и устроили борьбу борьбы в борьбе с борьбой.О каг.