Вице-спикер: русский язык не будет государственным

фото

Политика | 31 мая 2011 года, 07:25

Сбор подписей за признание русского языка вторым государственным – пропагандистский шаг, и реальных изменений в Конституции его организаторы не добьются, считает заместитель спикера Сейма Гундарс Даудзе (СЗК).

Он уверен, что эта акция не несет никакой угрозы латышской идентичности, потому что организаторам не удастся заручиться поддержкой десятой части избирателей, а тем более добиться положительного исхода референдума.

"Не нужно слишком низко оценивать национальное сознание граждан Латвии и их отношение к системе ценностей своего государства", — сказал Даудзе в интервью Latvijas Avīze.

Он отметил, что сегодня русская молодежь подчас говорит по-латышски лучше, чем некоторые люди, которые называют себя "чистокровными латышами".

"Конечно, мы можем найти людей, которые не знают латышского языка, и, скорее всего, никогда не будут его знать, но это в основном пожилые жители крупных городов. И никакой угрозы для латышской идентичности они не представляют", — подчеркнул вице-спикер.

По мнению Даудзе, намного более остро сегодня стоит проблема влияния английского языка на латышский.

"Об этом как бы непопулярно говорить, но нужно понимать, что латышскую идентичность можно потерять, говоря не только на каком-нибудь из славянских языков, но и постепенно перенимая англицизмы, английскую конструкцию предложений и фраз", — сказал Даудзе

Источник: Телеграф
Комментарии