Олигархи мешают развитию демократии в Латвии (1)

фото

Политика | 31 мая 2011 года, 08:46

В Латвии есть влиятельные люди, которые мешают развитию демократии и не заинтересованы в борьбе с коррупцией, они используют политику для получения личных благ, на Latvijas Radio сообщил бывший генпрокурор, преподаватель ЛУ и советник министра юстиции Янис Майзитис.

Он заявил, что сегодняшнее время немного напоминает ситуацию 10 лет назад, однако сегодня существует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). "Бюро - это движущая сила, которая способна действовать, но спотыкается", - сказал он.

По мнению бывшего генпрокурора, работе KNAB мешают именно такие влиятельные люди. Он также добавил, что на эффективность работы бюро влияет сокращение финансирования, не считая открытой опасности его следователям, прокурорам и судьям.

По словам Майзитиса, в 2005 году было очень трудно работать с делами, связанными с Вентспилсскими предприятиями, так как ощущалось большое сопротивление. "Процесс расследования остановить труднее. Но перед возбуждением дела были угрозы о нападении", — отметил он.

Майзитис также не согласен, что расследование громких дел затягивается специально. "Крупные дела — длинные процессы. Нельзя снижать планку следствия", — сказал он, напомнив, что прокурорам противостоят отличные юристы "с большими гонорарами и большей отдачей".

фото с сайта: intelligent.lv

Комментарии 1
...5 лет назад
Вообще-то, когда работаешь, происходят умственные и физические затраты, а у титульной нации таго понятия, как затраты, отсутствует, только умеют чужое бабло пилить...