Грибаускайте вызвала на ковер посла за некорректное высказывание про Затлерса (1)

фото

Политика | 31 мая 2011 года, 15:44

Президент Литвы Даля Грибаускайте вызвала на ковер посла этой страны в Латвии Антанаса Валениса, который позволил себе необдуманные высказывания по поводу политической ситуации в Латвии. Об этом сообщает литовский портал Delfi.

Ранее министр иностранных дел Литвы Аудронис Ажубалис предупредил посла о том, что литовские дипломаты "имеют право комментировать те или иные события, однако их долг делать это корректно, с уважением к суверенитету другого государства и его политикам". Генеральная инспекция МИДа по этому вопросу, согласно существующей процедуре, проведет расследование.

Между тем, МИД Латвии потребовал от дипломата объяснений. Представитель министерства Алвис Силс назвал слова Валениса неприемлемыми. Напомним, Валенис в интервью литовскому порталу Delfi заявил, что это "уникальный случай. Это станет прецедентом в балтийских странах. Президент так поступил за несколько дней до выборов. Тут какой-то дух переворота… Все по Конституции, но интенция пахнет не очень приятно".

По его словам, единственное объяснение действий Затлерса, как считают многие представители политической элиты Латвии, — политическая месть.

Между тем, член Комитета Сейма по иностранным делам Альфонсас Дайлис Баркаускас считает, что посла Литвы в Латвии следует отозвать, так как задача посла – улучшать отношения между странами, а не ухудшать.

"Считаю, что его надо отозвать. Это наши ближайшие соседи, а посол в другом государстве должен улучшать отношения. В вопросах внешней политике посол должен быть очень осторожен, он должен сделать все, чтобы таких комментариев не было", – говорил парламентарий.

Между тем, председатель Комитета Сейма по иностранным делам Эмануэлис Зингерис считает, что грань между вмешательством во внутреннюю политику государства и простым высказыванием мнения очень трудно очертить. По его мнению, все, что происходит в других государствах, должны комментировать не представители исполнительной власти, а политики, границы деятельности которых более широкие. "Послы должны быть более осторожны, чем политики", – говорил политик.

Комментарии 1
Z5 лет назад
уникальный случай. Это станет прецедентом в балтийских странах. Президент так поступил за несколько дней до выборов. Тут какой-то дух переворота… Все по Конституции, но интенция пахнет не очень приятно
=======================
Ну и что такого он сказал, что его надо отозвать. Он просто достаточно дипломатично предупредил свою страну, что заокеанские хозяева наметили премьеру нового спектакля в Балтии. Вот и все. В принципе Сталину тоже говорили, что 22 июня 1941 года на СССР нападет Германия. А он реагировал примерно также, как и Литва на заявдение своего посла.