Политики: если выборы провалятся, президента выберет новый Сейм (3)

фото

Политика | 1 июня 2011 года, 17:17

Руководители фракций Сейма допускают, что, если в четверг депутатам не удастся избрать президента, это придется сделать парламенту следующего созыва. Об этом пишет Apollo.lv со ссылкой на BNS.

Как заявил на Латвийском радио глава фракции VL-ТБ/ДННЛ Эйнарс Цилинскис, ничего страшного не произойдет, если главу государства изберет новый Сейм. Он рассказал, что фракция проконсультировалась с экспертом по конституционному праву Эгилсом Левитсом, который заявил, что такой вариант вполне возможен.

Представитель СЗК Ингмарс Лидака также заявил, что считает такой вариант вполне приемлемым. "Вернуться к тому, как было до Улманиса: народ избирает Сейм, Сейм избирает председателя, а следующее дело — выбрать президента… А потом президент называет премьера, и все это происходит осенью, раз в четыре года", — напомнил "зеленый".

Не против такого расклада и лидер фракции "Единство" Дзинтарс Закис, а также глава фракции "За Лучшую Латвию" Эдгар Заланс. "Если вместо президента до осени будет работать спикер Сейма, мы сможем увидеть, как Латвия может существовать без главы государства", — отметил он.

Представитель ЦС Валерий Агешин также заявил, что такое развитие событий вполне может быть, и в этом никаких противоречий.

Напомним, что 23 июля состоится референдум о роспуске Сейма, инициированный Валдисом Затлерсом. Если избиратели поддержат предложение президента, внеочередные парламентские выборы состоятся, скорее всего, в сентябре.

Комментарии 3
0l0l05 лет назад
Каг у Хреции.
поклонник !!5 лет назад
Выборы Состоятся !!!ПРЕЗИДЕНТА ДОЛЖНЫ ВЫБРАТЬ !!! и точка !!Завтра у Вас в меню :Испанские ОГУРЦЫ, Сыворотка ПРАВДЫ И ПАЛЕНАЯ ВОДКА из Турции !!!...:)))) Только попробуйте обмануть НАРОД !!!Что же мы будем делать в выходные !! никакого ЭКСТРИМА !!!
RUS SIA.5 лет назад
Я уже голову "сломал" от всех этих раскладов и пришел к выводу что готовится очередное "кидалово" для Лат. народа. Нужно готовится не к выборам а к бунту или гр.воине.