Политики скептически смотрят на возможность выбрать президента в первом туре

фото

Политика | 1 июня 2011 года, 21:22

Ситуация вокруг выборов президента настолько сложна и непонятна, что существует большая вероятность того, что завтра, 2 июня, ни один из кандидатов в президенты не наберет 51 голос, или же, судьбу главы государства решит всего один голос. Это неофициально признают депутаты Сейма.

На сегодня свою поддержку Валдису Затлерсу обещают депутаты "Единства" и оппозиционной фракции Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ (VL-TБ/ДННЛ). Таким образом у Затлерса в кармане уже 40 голосов.

Однако обещаниям при закрытом голосовании не всегда следует верить. В частности, могут "подвести" те депутаты, которые не уверены в том, что будут переизбраны в новый парламент. Отдав свой голос второму кандидату Андрису Берзиньшу, они, таким образом, могут наказать Затлерса за решение распустить Сейм.

Партнеры по коалиции - СЗК - раньше обещали Затлерсу из 22 возможных 15 голосов, однако после заявления Затлерса о влиянии олигархов на политику, намекая на приближенных к СЗК людей, мнение "зеленых" изменилось. К тому же, второго кандидата выдвинули депутаты СЗК. Возможно, за Затлерса завтра проголосует только руководитель фракции Аугустс Бригманис, который и ранее обещал нынешнему главе государства поддержку.

Впрочем, среди членов СЗК нет и единой поддержки второму кандидату - Андрису Берзиньшу.

У "За Лучшую Латвию" завтра будет свободное голосование, однако эта фракция, выдвинувшая Затлерса на пост президента, изменила свое мнение после последних событий, и решило не поддерживать кандидатуру нынешнего хозяина Рижского замка.

За Затлерса из ЗЛЛ может проголосовать только экс-президент Гунтис Улманис, который был инициатором выдвижения Затлерса на пост президента.

В кулуарах Сейма говорят, что судьба президента в руках "Центра согласия" - у них 29 голосов, однако сегодня они заявили, что 2 июня будут голосовать свободно.

На заседании фракции ЦС однозначную поддержку Затлерсу выразили только 4 депутата, еще двое Затлерсу симпатизируют. За Берзиньша агитировали голосовать пять депутатов ЦС. Большинство "центристов" не решили, за кого отдать свои голоса, однако склоняются к тому, чтобы не поддерживать ни одно из кандидатов.

Если за Затлерса отдадут голоса 33 депутата "Единства", по одному депутату от СЗК и ЗЛЛ, семь депутатов VL-TБ/ДННЛ, шесть "центристов", тогда у Затлерса будет 48 голосов. Если остальные проголосуют за Берзиньша, и хотя бы двое не отдадут свои голоса ни одному из претендентов или кто-то не примет участие в голосовании, тогда завтра, 2 июня, президент выбран не будет. Во втором туре в списке желающих стать президентом Латвии могут появится новые фамилии.

Опрошенные агентством LETA политики также признают, что завтра судьбу президента может решить также всего один голос.

Первый раунд выборов состоится завтра, 2 июня: за выдвинутых кандидатов будут голосовать одновременно с помощью избирательный бюллетеней, голосование будет закрытым.

Комментарии