Грибаускайте надеется, что Латвия не обиделась на посла

фото

Политика | 1 июня 2011 года, 21:48

Президент Литвы Даля Грибаускайте выразила надежду на то, что слова ушедшего с поста посла Литвы в Латвии Антанаса Валениса не навредили двухсторонним отношениям стран.

"Я очень надеюсь, что не навредили, поскольку я передала президенту Латвии извинения, официально", — заявила в среду Грибаускайте находящаяся в Утяне.

"Я думаю, что мы очень быстро среагировали, и я очень надеюсь, что это послужит примером и правилом для каждого посла Литвы, напоминающим, что дипломатический представитель представляет государство, и он должен говорить лишь то, о чем достигнута официальная договоренность, и вмешиваться во внутреннюю политику никоим образом недопустимо. Каждый должен нести ответственность за такие действия", — отметила глава государства.

Президент во вторник срочно вызвала посла дать объяснения по поводу его комментариев ситуации в Латвии после того, как президент этой страны инициировал роспуск парламента. После встречи с президентом Валенис заявил, что уходит в отставку с поста посла Литвы в Латвии.

По словам представителей литовского МИД, в ближайшее время будет инициирована процедура отзыва посла.

В интервью порталу delfi.lt Валенис, комментируя решение президента Латвии Валдиса Затлерса распустить парламент, сказал, что намерения президента Латвии "попахивают не очень красиво", и назвал этот шаг президента политической местью и переворотом.

Источник: RusDelfi
Комментарии