Депутаты пока не выбрали президента Латвии: сегодня еще одно голосование (ДОПОЛНЕНО) (2)

фото

Политика | 2 июня 2011 года, 14:46

Ни один из кандидатов на пост президента Латвии не набрал более 51 голоса в Сейме, следовательно, в первом этапе глава государства выбран не был.

За Валдиса Затлерса было подано 43 голоса, против проголосовало 55 депутатов, за Андриса Берзиньша - 50, против - 48. В том числе пятеро парламентариев проголосовали против обоих кандидатов. В течение 2-х часов состоится еще одно голосование, а если и оно не увенчается успехом, состоится второй тур - не раньше чем через 10 дней и не позже, чем через 15 после первого тура.

Всего в голосовании принимало участие 99 депутатов, 98 бюллетеней были признаны годными, один - недействительным.

Напомним, что сегодня Сейму предстояло выбрать президента Латвии на последующие четыре года. На этот пост было выдвинуто две кандидатуры - нынешний глава государства Валдис Затлерс и экс-банкир, депутат Андрис Берзиньш.

Кандидатуру Затлерса выдвинули 33 депутата фракции "Единство" и фракция "За лучшую Латвию" (ЗЛЛ) в составе восьми депутатов, однако после инициативы президента по роспуску Сейма ЗЛЛ изменила свою позицию и заявила о свободном голосовании.

Поддержку кандидатуре Затлерса выразило объединение "Все для Латвии" - "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ в составе семи депутатов. Кандидатуру Берзиньша выдвинули пять депутатов Союза "зеленых" и крестьян (всего 22 депутатских мандата), голосование было свободным. Свободно голосовали также представители "Центра согласия" (29 голосов).

Для избрания президента Латвии нужна поддержка 51 депутата. Если и во втором туре никто не будет избран, выборы будут продолжаться с исключением в каждом последующем туре кандидата, набравшего наименьшее количество голосов.

Комментарии 2
Z5 лет назад
Ну по крайней мере на то время, пока сейм будет занят занимательной игрой в выборы президента, мы в какой-то мере застрахованы от очередных идиотских законов.
Priisk5 лет назад
В Латвии полный хаос в парламентарии SAIEM - воры слуги народы - партии обворовывают простых людей - президент ничего не решает -ФИШКА-даже сейчас при перевыборах НОЛЬ- что дальше ждать от этой независимости глупой нации ЛАТЫШИ-пустота и смотреть в задницу кто что подаст и главное cifю