Аболтиня: если президентом выберут Берзиньша, понадобится новая коалиция (5)

фото

Политика | 2 июня 2011 года, 15:40

Если Сейм выберет президентом Латвии Андриса Берзиньша (СЗК), не исключено, что придется создавать новую коалицию, заявила журналистам лидер "Единства", председатель парламента Солвита Аболтиня.

Она признала, что в случае выбора Берзиньша президентом, ситуация осложнится, и "Единству" придется серьезно обдумывать свои дальнейшие действия.

"Ситуация из разряда экстремальных, т.к. вроде бы распущенный парламент имеет юридическое право выбрать президента, но разве это может быть оправдано с моральной и этической точки зрения", - указала Аболтиня, добавив, что, если президентом станет Берзиньш, может возникнуть ситуация, при которой общество воспротивится новоизбранному главе государства.

Также она указала на то, что если Берзиньш станет президентом, его будет опасно оставлять одного без дееспособного правительства.

Ни один из кандидатов на пост президента Латвии не набрал более 51 голоса в Сейме, следовательно, в первом этапе глава государства выбран не был. Сегодня в парламенте состоится еще одно голосование, а если и оно не увенчается успехом, состоится второй тур - не раньше чем через 10 дней и не позже, чем через 15 после первого тура.

Комментарии 5
гунча5 лет назад
Настало время менять Сейм полностью иначе мы свою жизнь никогда не изменим! Если уже нашли в себе силы скинуть одну бездарность,то надо сдидывать и всех остальных.Ни один из нынешних депутатов не должен попасть в Сейм!
Z5 лет назад
Если Сейм выберет президентом Латвии Андриса Берзиньша (СЗК), не исключено, что придется создавать новую коалицию
=======================
С чего бы это? Этого потребует новый президент? Но у него вроде таких полномочий нет. Если вы там просто устроите очредную грызню в песочнице за совочки и лопаточки, то придайте этому побольше гласности, чтобы народ наконец проснулся и на внеочередных выборах уже не голосовал ни за одну из нынешних партий сеймовской песочницы.
Цициля5 лет назад
О как пересцала Солвитка то!!! Понимает, что если выберут Берзиньша, то всему \\\"Единству\\\" конец. Не смогут больше кукловоды дергать за веревочки ручного премьер-министра. Боже, что творится, бабло уплывает из рук, ай, ай, ай...