"The Economist": Латвию ожидает долгое и жаркое лето (3)

фото

Политика | 3 июня 2011 года, 13:16

Латвию ожидает долгое и жаркое лето, считает обозреватель британского бизнес издания "The Economist" Эдвард Лукас. Таким образом он комментирует прошедшие накануне выборы президента Латвии, победителем которых стал Андрис Берзиньш (СЗК).

По мнению Лукаса, есть хорошие новости - финансовая позиция Латвии уже не такая хрупкая, поэтому политический кризис будет иметь определенные рамки.

Однако сцена подготовлена к долгому и тревожному лету. Затлерс останется на посту президента до 7 июля, а 8 июля в должность главы государства вступит избранный накануне Андрис Берзиньш. Референдум о роспуске Сейма пройдет 23 июля, и если народ проголосует за роспуск парламента, выборы в законодательный орган страны состоится в сентябре, пишет Лукас.

Еще до выборов президента в Сейме "The Economist" на этой неделе опубликовал другую статью о Латвии, также Лукас посвятил резкие высказывания политической ситуации в Латвии во входящей в группу "The Economist" газете "European Voice".

Обозреватель считает, что партии олигархов сильны и хорошо финансируются, в свою очередь хорошие парни слабы и их слишком мало, также слабы независимые СМИ. Кроме того, по мнению эксперта, для посткоммунистических стран характерна борьба госинстанций с большими деньгами, а в Латвии эта борьба еще яркую эмоциональную окраску.

В печатном варианте "The Economist" Латвия названа одной из наименее стабильных экономик Европы, для которой политический кризис - "последнее, что нужно". Нет никаких гарантий, что новый парламент будет хотя бы чуть больше чист от олигархов.

фото: radiosvoboda.org; rus.db.lv

Комментарии 3
IZJA (EASY)5 лет назад
Жжош, Милдуся! :))
А кратко - фсе они "двуликие Йанисы" ! Вотъ! :))
FHM5 лет назад
К олигархам относятся и СЗК, и ПЛЛ - это понятно. А ЦС - это такой политический "балласт" для остальных приспособленцев. Можно пообещать им много чего, чтобы заручиться поддержкой, и потом тихо кинуть.

А выгонять из коалиции СЗК Единству было бы совершенно неразумно в свете предстоящих выборов. Ведь Берзиньш - член СЗК - был самой реальной кандидатурой на пост президента. И они не ошиблись.
Милда5 лет назад
Обозреватель считает, что партии олигархов сильны и хорошо финансируются, в свою очередь хорошие парни слабы и их слишком мало
***
Похоже , начинается предвыборный марафон .Назовите поимённо \"партии олигархов\". Входит ли в этот \"криминальный\" список СЗК ? Входит . А ЦС ? Не входит .Ну , и объясните тогда , почему 6 месяцев назад Единство создало правящую коалицию именно с \"партией олигархов\" , а не с ЦС ? И почему , в последние дни ,когда г-н Затлерс вёл переговоры с Единством о включении ЦС в правящую коалицию вместо зелёных , г-жа Аболтыня и г-н Домбровский ему отказали ? За что и поплатились . А теперь ЦС и русские виноваты , как всегда ?