TV3: Урбанович испортил бюллетень на президентских выборах (1)

фото

Политика | 5 июня 2011 года, 20:48

Глава фракции Сейма объединения "Центр согласия" (ЦС) Янис Урбанович на пленарном заседании Парламента присутствующим депутатам фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) признал, что из-за его ошибки на первом этапе первого тура президентских выборов не был избран экс-банкир Андрис Берзиньш. Об этом сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

После первого этапа оказалось, что за ныне действующего президента Валдиса Затлерса проголосовали 43 депутата, а за Берзиньша 50. Тем самым, именно Урбанович подал испорченный бюллетень, сделав ошибочную пометку.

Как известно, депутатами Сейма являются сразу три Андриса Берзиньша: двое из фракции СЗК, один избран из Видземского, другой из Земгальского избирательных округов, и один из объединения "За лучшую Латвию", избранный из Рижского избирательного округа.

Это и стало основой для ошибки Урбановича, так как депутат указал в бюллетене Андриса Берзиньша из Земгальского округа, а новоизбранный президент, в свою очередь, представляет Видземский, сообщает программа.

Следовательно, бюллетень Урбановича был призван недействительным, и поэтому не хватило необходимого голоса для победы Берзиньша.

Как сказано в программе, Урбанович пояснил "Андрис! Я бюллетень испортил". Далее было слышно, что депутаты спросили политика: "Ты исправил теперь?", на что Урбанович ответил: "Я больше так не сделаю! Я написал Андрис Берзиньш, а после запятой указал "из Земгале". Я – тот самый виновник. Испортил бюллетень".

Напомним, президентом Латвии на последующие четыре года Сейм избрал экс-банкира, депутат СЗК Андриса Берзиньша. За него, на втором этапе выборов, проголосовали 53 депутата, против было 44. За Затлерса отдали свой голос 44 парламентария, против были 56.

голосование по президенту 2011, фото: diena.lv

Комментарии 1
Konfucij5 лет назад
Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок.