Передача: Карлиса Улманиса могли похоронить в Грузии (2)

фото

Политика | 5 июня 2011 года, 22:21

В Грузинских СМИ опубликовано известие о том, что, возможно, последний президент Первой Латвийской Республики Карлис Улманис захоронен на кладбище города Гори. В этом убежден и внук брата Карлиса Улманиса экс-президент Латвии Гунтис Уманис, который недавно гостил в Грузии чтобы убедиться в достоверности этой информации. Об этом сегодня сообщила передача Nekā personīga на телеканале TV3.

Документы из российских архивов свидетельствуют, что 22 июля 1940-го года, незадолго после входа Красной Армии на территорию Латвии, Карлис Улманис был депортирован в Советский Союз. Днем позже он прибыл в Москву, затем жил в городе Ворошилов под пристальным наблюдением. В начале Второй мировой войны его арестовали сотрудники КГБ и заключили в тюрьму под городом Орджоникидзе. В то время, политзаключенных направляли в Сибирь, что ЧК планировало сделать и с Улманисом.

О дальнейшей его судьбе мало сведений. Известно только, что состояние президента Первой Латвийской Республики стремительно ухудшилось. Его из столицы Азербайджана Баку перевезли через Каспийское море. Он попал в Туркменистан, в город Красноводск, который сегодня называется Туркменбаши, где и умер 20 сентября 1942-го года.

Как сообщает программа, президент должен был быть захоронен на местном кладбище, однако, зная методы "чекистов", не удивительно, что Улманис мог быть перевезен и захоронен в другом месте. Ни одна из современных экспедиций не нашла доказательств того, что могила Карлиса Улманиса находится именно в Туркменбаши.

Предположение о том, что президента могли захоронить на кладбище города Гори появилось после того, как горийский могильщик признался своему сыну в том, что в строгой секретности чекисты приказали ему закопать некоего важного человека, который был латвийским президентом. Веру в правду, отмечает программа, подогревает тот факт, что Гори был городом под особым наблюдением, из которого информация не могла свободно вытекать.

Экс-президент Гунтис Улманис не исключает возможность того, что брат его деда действительно мог быть захоронен в Гори. Если грузинская сторона предоставит более весомые доказательства, то Гунтис Улманис готов отправится в Гори. Программа, между тем, добавляет, что историки довольно осторожны с теорией захоронения Карлиса Улманиса в Гори, однако, не исключают такой возможности.

фото: blogs.krustaskola.lv

Комментарии 2
А он его живым закопал???5 лет назад
Экс-президент Гунтис Улманис не исключает возможность того, что брат его деда действительно мог быть захоронен в Гори.
=================
Для Гунчи ясное дело лучше поехать в Гори винчик попить чем в Туркменбаши на шашлык.
25255 лет назад
Я, хоть и не сын горийского могильщика, но могу тоже признаться, мои соседи имели половые контакты с инопланетянами и они могут это подтвердить.
Сейчас они переехали на красную Двину