Программа раскрыла скандальные подробности выборов (8)

фото

Политика | 5 июня 2011 года, 22:49

Частные разговоры депутатов Сейма в день выборов президента Латвии свидетельствуют о том, что многие из них нарушили свои публичные обещания. Андрис Берзиньш (СЗК) стал главой государства в результате интриг, сообщает программа de facto. Об этом пишет портал Delfi.

Для расшифровки разговоров депутатов в зале заседаний журналисты воспользовались услугами специалиста по чтению по губам. В результате выяснилась масса любопытных подробностей. Например, депутаты от VL-ТБ/ДННЛ, которые обещали голосовать за Валдиса Затлерса, возможно, изменили мнение. "Что будем делать? Пока ничего?", — спрашивает Инесе Лайзане перед голосованием. На это Имант Парадниекс отвечает: "Пока ничего. Это будет потом…".

В свою очередь депутат Айвар Дронка (СЗК) перед голосованием обходит других парламентариев и беседует о поддержке кандидатуры Берзиньша. Из его слов следует, что у СЗК все-таки была тайная сделка с "Центром согласия". Так, Виталий Орлов (ЦС) сообщает Дронке: "Договорились… Один из депутатов согласился. Вроде, да. Ну, посмотрим. Думаю, может быть, да. Пока спокойно. Пусть все успокоятся, и тогда уже вместе".

Напомним, что в первом туре никто из кандидатов не набрал 51 голос. Берзиньшу для победы не хватило всего одной "галочки". При этом один бюллетель был испорчен. После голосования Янис Урбанович делает замечание коллеге по фракции Дмитрию Родионову. "Надо внимательно заполнять карточку!". А из реплик Андрея Клементьева следует, что ЦС рассчитывал на победу Берзиньша уже в первом туре.

Интересно, что, судя по разговорам, за Затлерса голосовали некоторые члены СЗК (Аугуст Бригманис, Дана Рейзниеце, Даце Рейника, Станислав Шкестерс), а также Гунтис Улманис (ЗЛЛ). В свою очередь некоторые члены "Единства" были против.

Наиболее активно кандидатуру Берзиньша среди коллег лоббировал, как ни странно, Андрис Шкеле (ЗЛЛ). Так, беседа Шкеле с Клавсом Олштейнсом и Гунтисом Галвановскисом (оба — "Единство") свидетельствует, что олигарх оказывал на них давление. Шкеле говорит коллегам: "План осложнился. Ты мне запишешь… Надо конкретно. Не проголосуют. Заходят в кабину и все теряются. Напиши, за кого проголосовал! Покажи, покажи, ну же, покажи!.. Послушай, ты только не суйся в министры. Пройдем через это. У меня есть другое предложение".

В свою очередь лично Галвановскису Шкеле говорит: "Разрешено все… Жизнь цивилизованая, живем нормально, без напряжения. Как только становишься должностным лицом… Ты можешь все. И это нигде не запрещено".

После второго тура из разговоров следует, что даже коллеги Берзиньша по СЗК были удивлены. Видимо, они планировали в следующем туре выдвинуть "настоящего кандидата". Косвенно об этом свидетельствует факт, что в тот же день из Партии зеленых была исключена депутат Ивета Григуле (СЗК), которая "слишком активно" лоббировала кандидатуру Берзиньша.

Комментарии 8
Милда5 лет назад
Согласна с Антоном
"После второго тура из разговоров следует, что даже коллеги Берзиньша по СЗК были удивлены. Видимо, они планировали в следующем туре выдвинуть "настоящего кандидата".
***
А вот ещё :
"Если бы мы не избрали Берзиньша, то оказались бы в ситуации, когда Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) вместе с националистами договариваются о новом кандидате и избрали бы его, а наше влияние на этот процесс было бы ноль, равно как и уменьшилось бы противостояние в "дружной" коалиции. Мы не могли себе позволить такое."
Он также пояснил, что "Единство" и СЗК теперь будут дружить более рьяно и сурово ( из интервью лидера ЦС г-на Урбановича )
Полностью согласна . Чудес на свете небывает - коалиция ЦС с кем-ниюудь из Единства или СЗК , к сожалению , нереальна . Простые латыши сколько угодно могут ругать "своих" и даже грозить им отлучением от своей милости , но В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ всё равно отдадут свой голос за одну из национальных (или нацистских - зависит от точки зрения )партий . Шкурные интересы всегда дороже - и побоку экономика .Поэтому реально ЦС может рассчитывать только на голоса "русскоязычных" и нечистокровных латышей .Такова реальность . Не следует ,путём заигрывания с невписывающимся в "формат" электоратом , ставить заоблачные цели - национально озабоченные "латышские" партии ведь неделают этого : пустая трата сил и средств .
Так что привлечение в избирательный блок ЗаПЧЕЛ , может , на первый взгляд и выглядит отпугивающим , но ведь и отпугивать-то в любом случае некого .Ну это моё мнение . Может , в будущем что-то поменяется .Нужно провести опрос хотя бы через SKDS , непожалеть денег . Картина , конечно , будет чуть искажена , но - хоть что-то .
депутатский запрос5 лет назад
Из какой разведслужбы специалистов по считыванию с губ привлекает де факто и проходили ли ее операторы обучение перед тем как снимать работающих депутатов в разных углах. Состоялась ли эта передача если бы был избран Затлерс.
+305 лет назад
Почему меня это не удивляет?
Наконец то начали присматриваться, что в реале шепчут ладошкой прикрытые уста наших слуг народа!