"Единство" готовит чистку своих рядов для дружбы с ЦС (3)

фото

Политика | 6 июня 2011 года, 09:11

Объединение "Единство" готовит чистку своих рядов, чтобы не допустить раскола и сформировать идеологическую платформу для потенциального партнерства с "Центром согласия" (ЦС), об этом сообщает радио Mix FM 102,7.

По информации газеты "Телеграф", на этой неделе руководство партии "Гражданский союз" (ГС) получит от коллег по "Единству" письменные пожелания по кадровым реформам. "Новое время" и "Общество за другую политику" порекомендуют Гирту Валдису Кристовскису освободить состав организации от наиболее радикально настроенных лиц.

На прошлой неделе фракция "Единства" в Рижской думе уже исключила из своих рядов депутата Яниса Мартиньша Скую, не скрывавшего своих национальных взглядов. Официальным поводом послужило скандальное интервью, в котором представитель ГС пожаловался на ущемление позиции родной ему партии при подготовке объединения для участия в выборах.

Как отмечает "Телеграф", попытка нейтрализовать национальные элементы внутри "Единства" предпринималась еще перед выборами в 10-й Сейм. Тогда в ряды "Гражданского союза" были осознанно введены этнически толерантные представители интеллигенции - Сармите Элерте, Андрис Вилкс, Лолита Чигане, Расма Карклиня и др., однако переломить общий тон настроений в партии не удалось. "Гражданский союз" по-прежнему протестует против любой возможности создания единой коалиции с ЦС.

"В такой обстановке бесполезно даже пытаться о чем-то говорить с Урбановичем. Внутри объединения все равно кто-нибудь окажется против", - признался в разговоре с "Телеграфом" один из представителей "Нового времени".

Наиболее категоричным в вопросе ликвидации идеологических барьеров является лидер партии "Общество за другую политику" Айгар Штокенбергс. После заявления Валдиса Затлерса о роспуске Сейма он призвал соратников задуматься о новой коалиции с "Центром согласия" и спрогнозировал скорый уход радикалов из "Единства" в партию "Все для Латвии!".

Свою дальнейшую стратегию поведения ГС должен разработать на внеочередном партийном конгресса 11 июня. Несмотря на внутренние разногласия, в Сейме и в том числе в самом "Единстве" сомневаются, что Кристовскис рискнет идти на выборы в одиночку. "Это будет для него слишком дорого и сложно, особенно с учетом беспрецедентно короткой предвыборной кампании", - сказал "Телеграфу" один из опытных участников политической гонки.

Комментарии 3
Lisiy Cherep5 лет назад
Ну ни хера же вы обосрались нацики. В жопу лезите без мыла, тока бы при кормушки.
IZJA (EASY)5 лет назад
Тот, кто верит "двуликим Йанисам" - тот дураг!

- Не, ну прикиньти, пипл! Адепту "латышского боженьки" - Слуциса - Кристу поручили чистку ГС от нацыков! ППЦ! :)) Ви ищо фключити в "тройку" Вайдэрэ и Калниэтэ! Дак они и Оболтыню "зачистят"...Ога!
VC5 лет назад
Люди не верьте Юродивым!!! Они продажны как Иуда Любыми путями и средствами хотят опять во власть.Они душу дьяволу продадут чтобы только удержаться у кормушки. Предлагаю ВСЕХ кто был в Сайме после 90-х вычеркивать из списков и не дать им возможности пролезть во власть.