Адвокат Шлесерса: роспуск Сейма был незаконным (5)

фото

Политика | 9 июня 2011 года, 09:01

Адвокат депутата Сейма Айнара Шлесерса Виктор Тихонов считает, что роспуск Сейма был незаконным, сообщает издание "Телеграф".

Тихонов указывает на 14 пункт Сатверсме, который регламентирует право народа распустить парламент. В этом пункте сказано: "Право созвать народное голосование о роспуске Сейма нельзя использовать в течение года после созыва Сейма, за год до окончания полномочий Сейма, во время последних шести месяцев полномочий президента страны, а также ранее чем через шесть месяцев после предыдущего народного голосования о роспуске Сейма".

"Даже 50-я статья указывает: президент считается отозванным, если народ проголосовал против роспуска Сейма, объявленного президентом", - рассказал Тихонов. - Но как можно снять с должности того, чей срок уже кончился сам по себе? В этом есть логика, иначе получается так, что каждый следующий президент, почувствовав, что его не переизберут, сможет шантажировать Сейм роспуском".

Однако политики пока боятся поднять об этом вопрос: это будет воспринято, как попытка "спасти свое кресло" и резко ударит по их популярности, считает Тихонов.

"Может, тогда сразу нужно вписать в конституцию, что президент выбирается один раз в 8 лет без прав на переизбрание?", - добавил он.

фото с сайта: telegraf.lv

Комментарии 5
Старушка Шапокляк.5 лет назад
Адвокат дурак. Точка.
gastreat5 лет назад
to Милда
Вы не правы. В 14 статье расписана процедура роспуска парламента народом, в 48 - президентом. Да, в них много общего (референдум и т.п.), но основное - то, что в случае 14 статьи временные ограничения накладываются именно на инициативу сбора подписей за референдум по роспуску парламента.
Кстати, там есть существенное отличие: в случае голосования, инициированного избирателями, Сейм будет распущен, если в референдуме примет участие не менее ДВУХ ТРЕТЬИХ от принявших голосование в выборах в этотй Сейм (ну и большинство голосунет ЗА роспуск), а если роспуск инициирует Президент, то вообще пофиг, сколько народу придет на референдум. Даже если трое проголосунет и двое будут за роспуск, адье Сейм!
Милда5 лет назад
to gastreat
у Президента есть право инициировать роспуск Сейма, причем ни о каких временных ограничениях там не сказано
***
Не всё так просто : может , потому в 48-ом пункте о временных ограничениях и не сказано , что эти , то есть временные ограничения , уже заложены в статье 14 . Иначе бы в 48-ом пункте было бы чётко (и отдельно) подчёркнуто , что временных ограничений нет .И логика г-на Тихонова подтверждает это предположение , если не подходить к статьям чисто механически .