Сейм утвердил процедуру проверки знания госязыка депутатами (2)

фото

Политика | 9 июня 2011 года, 15:07

Сегодня латвийский парламент в окончательном чтении утвердил поправки к правилам Сейма, которые оговаривают порядок проверки знания госязыка народными избранниками, а также предполагают возможность исключения депутата из Сейма в случае, если его знания латышского языка окажутся недостаточными. Об этом пишет apollo.lv со ссылкой на пресс-службу Сейма.

Ожидается, что данные поправки поспособствуют полноценному вовлечению депутатов в работу парламента, т.к. это возможно только тогда, когда народные избранники способны исчерпывающе аргументировать мнение и принимать активное участие в дебатах.

Согласно имеющимся правилам Сейма, депутат могут исключить из состава парламента за незнание госязыка в должном объеме, необходимом для выполнения должностных обязанностей, однако ныне действующие нормы не уточняют, каким образом проходит проверка.

Согласно разработанным критериям, потребовать проверки знания госязыка могут не менее 20 депутатов. Свои призывы о проверках коллег депутаты должны передавать в президиум Сейма. Знания языка будут оцениваться на заседаниях парламентской комиссии по мандатам, заявлениям и этике в присутствии представителей Центра госязыка.

Затем проект решения рассматривается на заседании Сейма, который принимает решение направить депутата на проверку. В случае положительного голосования депутат должен пройти ее в Государственном центре содержания образования в течение пяти месяцев.

Если знания депутата в ходе проверки признаны недостаточными или он отказывается проходить проверку, он может быть исключен из состава парламента.

Комментарии 2
Фоня-кот5 лет назад
Дык, язык + оппукация = наши 2 святых коровы!
IZJA (EASY)5 лет назад
И вот за эфту куйню они получают невъебённые оклады и после увольнения 3 оклада...СССССССучье грёбаное!