Министр культуры: русский язык перечеркнет все достигнутое нами (121)

фото

Политика | 11 июня 2011 года, 11:03

Русский язык в высших учебных заведениях Латвии "перечеркнул бы все достигнутое", считает министр культуры Сармите Элерте. Напомним, что в четверг Сейм Латвии в повторном голосовании отклонил предложение о том, чтобы в вузах Латвии больше употреблялось преподавание на русском языке.

"За эти годы многое достигнуто, как во время референдумов, когда была установлена норма соотношений языка 40/60 во всеобщем образовании, так и во время призывов к русскоязычным семьям отправлять своих детей в латышские детские садики и школы. Русский язык в вузах перечеркнет то, что удалось добиться за эти годы", - считает Элерте.

В четверг на заседании Сейма разгорелись острые дискуссии о том, нужно ли в государственных высших учебных заведениях позволить преподавание и на русском языке. В первом голосовании это предложение Игоря Пименова (ЦС) поддержали 42 депутата, против было 37, воздержались четверо.

При втором голосовании предложение Пименова поддержали лишь 29 депутатов, против было уже 44, воздержались снова четверо. Таким образом, предложение не прошло, пишет TV NET.

Депутат Игорь Пименов (ЦС) указал, что его предложение выгодно и призвал «не приписывать философию, когда речь идет об экономике».

Он пояснил, что нынешний Закон о высшем образовании позволяет использовать официальные языки Европейского Союза в программах, где обучаются иностранные студенты, а также в программах, которые реализуют программы ЕС в рамках международного соглашения о сотрудничестве.

По этой причине государственные высшие школы проигрывают в конкуренции с частными высшими школами, где можно преподавать на русском языке. Интерес к обучению в латвийских вузах мог бы быть у россиян, украинцев, грузин.

Однако глава ответственной Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Ина Друвиете («Единство») на дебатах заявила, что и в Украине, и в Грузии самыми престижными являются программы на английском языке, поэтому предложение Пименова необоснованно ни с экономической, ни с политическом точки зрения.

Дзинтарс Абикис («Единство») в свою очередь подчеркнул, что в таком случае и латвийские русские не будут учиться на латышском потоке, и это ухудшит позиции латышского языка.

В настоящее время закон предусматривает, что в государственных высших школах проводят обучение только на государственном языке или с некоторыми ограничениями — на официальных языках ЕС.

Комментарии 121
Edgar5 лет назад
Vse praviljno,govorit Gospoza Ministr! Nuzno uvazatj zakony i kuljturnye tradicyi v strane v kotoroi zivesh. Ili uezzatj v rashu. Tam vam i demokratija budet i zashita grazdanskih prav.
BORMAN5 лет назад
В своё время предприимчивым людям приходилось учить обезьяний язык, чтобы выманить у этих обезьян золото,в обмен на стеклянные бусы. Так вот- у местных аборигенов золота нет, всё что они спи.,приватизировали от СССР- уже просрано, так в чём смысл учить язык лохов и вечных неудачников? Из чувства уважения? Что я не испытываю уважения к стране,которая не в состоянии существовать без подаче к из-за колрдона.
кккк5 лет назад
бредни фашистские!