Языковеды: латыши почувствовали себя нацией и выпрямили спины (108)

фото

Политика | 11 июня 2011 года, 13:00

Латыши подтвердили, что начали ощущать себя, как государствоообразующая нация, и выпрямили спины – так эксперты оценили результаты сбора подписей за обучение в школах только на государственном языке, инициированные партией Visu Latvijai! И хотя референдум не состоится, нужно продолжать работу по укреплению госязыка, в субботу пишет газета Latvijas avīze.

Предложение национального объединение Visu Latvijai/TБ/ДННЛ поддержало 123 800 человек (учитывая 10 111 подписей, собранных ранее), еще будут учтены голоса зарубежных латышей.

Неофициально, как пишет газета, из иностранных посольств получены сигналы о том, что образование на двух языках в Латвии – непозволительная роскошь и в материальном плане, и в вопросе объединения общества. "Образование на государственном языке общераспространенная практика в странах Западной Европы, там государство не содержит двухпоточные школы", - сказал газете режиссер, автор фильма Soviet Story Эдвин Шнёре.

"Думаю, что многие поняли, что национальное объединение призывало подписаться не за какой-то радикальный шаг, как это преподносилось противниками, а за введение цивилизованное западноевропейской практики. Постепенный переход к обучению только на латышском языке в течение 12 лет =- это очень умеренный шаг, и радует, то многие его поддержали. В целом результат сбора подписей очень хороший и ясно, что многие латыши не сдались", - подчеркнул Шнёре.

Рада результатам сбора подписей и языковед Винета Пориня. "Собранное число подписей превысило ожидания! Результат очень хороший и даже более чем хороший! Во-первых, люди высказали недовольство двуязычной системой образования, которая раскалывает, а не объединяет общество. Политики не должны проигнорировать это четко высказанное мнение народа!", - считает Пориня. Она отметила, что народ показал свою гражданскую активность, а при более благоприятных обстоятельствах, по ее мнению, собранных подписей было бы еще больше.

Языковеды Иева Зуйцена и Байба Кангере согласны, что собранное количество подписей значительно, но, кажется, "латышам не хватило одного дня". Кангере, которая сама отложила эту процедуру на последний день, констатировала, что на участках в Риге стояли длинные очереди.

Не приемлем аргумент, что, мол, языковая ситуация, по сравнению с той, что наблюдалась 20 лет назад, улучшилась и "теперь все не так страшно", - иронизирует Кангере, призвав обратить внимание, что "в известной мере мы далеки от идеала".

Языковед Иева Зуйцена свой голос отдала, больше думая о будущем Латвии: "Учитывая демографическую ситуацию, ясно, что нас ожидает волна иммиграции. Тогда образование на латышском будет постоянным вопросом".

Зуйцена не единственная, кто считает, что начатую работу по укреплению госязыка нужно продолжать, , если невозможно организовать референдум, то надо искать другие способы это делать.

Она подчеркнула, что "латышам не надо ничего бояться, потому что страх противник использует себе во благо".

Режиссер Шнёре, между тем, высказал недоумение позицией министра культуры Сармите Элерте, которая поддерживает билингвальное обучение в школах. Фактически, он считает, это поддержка двуязычия в Латвии и за советскую систему двуязычия.

"Надо признать, что "Единству" удалось провалить акцию Национального объединения, преподнеся ее, как "слишком радикальную". Это вызывает вопрос: что, по мнению "Единства" следует делать в области языка? Если не делать ничего, мы будем катиться назад. А потом политики удивляются, почему растут с каждым годом число отмечающих 9 мая", - сказал режиссер.

фото с сайта diena.lv

Комментарии 108
кив5 лет назад
кто в семье мартиньша русский неважно,а кто представляет сексуальное меньшинство ясно из комментарий...
кив5 лет назад
о языковых проблемах и решениях продолжим после расселения африканских беженцев на территории Латвии
кив5 лет назад
списки подписантов следует сохранить:Латвии необходима рабочая сила на торфоразработки,хоть что-то будет на пользу страны