Кристовскис: Президентство в ЕС обойдется Латвии в 100 млн латов (6)

фото

Политика | 12 июня 2011 года, 14:26

Президентство Латвии в Совете Европейского Союза в 2015 году, согласно первоначальным подсчетам, может обойтись Латвии от 50-ти до 100 миллионов латов, рассказал Министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис ("Единство").

Как указал глава внешнеполитического ведомства, в 2012 году на подготовительном этапе расходы на президентство составят от 5-ти до 10-ти миллионов латов.

Выплаты будут зависеть от того, насколько расширенную деятельность будет вести Латвия. Во время президентства многие мероприятия будут проходить в Брюсселе, в Бельгии, однако встречи министров предусмотрены и в Латвии. В этот перион Латвию посетят около 20 000 иностранных гостей. Сейчас ведется подготовительная работа в нескольких министерствах.

С началом предстоящего в 2015 году президентства Латвии в ЕС ее задачей будет координирование и управление проведением в Латвии заседаний работающих в Брюсселе комиссий, формулирование интересов государственной политики, решение множества вопросов организации системы распространения информации, логистики, административных вопросов и вопросов безопасности.

Для координирования предстоящей работы уже с сентября 2011 года в подчинении МИД начнет работать секретариат, который заблаговременно будет заниматься обучением чиновников. В бюро будут работать четыре человека, в свою очередь со следующего 2012 года уже 10-ать человек.

Центральным офисом Латвии во время президентства в 2015 году будет "Замок света" или здание Латвийской национальной библиотеки.

Правительство страны-председателя в совете ЕС, избирается по принципу ротации на период шести месяцев. Премьер-министр государства-председателя на шесть месяцев становится председателем Совета Европейского союза.

Система шестимесячной ротации уже давно вызывала нарекания по причине слишком короткого срока. После расширения ЕС до 25 стран возникла необходимость изменения института президентства ЕС. С 2007 г. система руководства трансформировано в новую форму "коллективного тройного президентства". Теперь на полтора года разрабатывается повестка по определенным текущим вопросам, решать которые предстоит трём странам председателям по очереди. В результате одна страна-председатель просто продолжает начатую работу предшественника.

Комментарии 6
кот5 лет назад
Этого клоуна вообще не должны интересовать эти цифры.То что его не будет в это время у власти уже никто не сомневается.
Alex5 лет назад
Понятно ,ещё куча денег накроется.Лишь бы этого клоуна на месте министра(любого-каким он ещё не попробовался?),уже и близко не было.
Z5 лет назад
согласно первоначальным подсчетам, может обойтись Латвии от 50-ти до 100 миллионов латов
========================
50 и 100 миллионов разнятся в 2 раза и суммы немалые. Вы там в КМ всегда так свободно оперируете такими суммами? Тогда не удивительно, что вам нужна борьба с олигархами, на которых можно списать все что понадобится кому-то впредь.