Титавс: Сейчас "Единство" обдумывает, как получить побольше мандатов (6)

фото

Политика | 12 июня 2011 года, 18:33

В нынешней ситуации у процесса формирования единой партии "Единство" нет ничего общего с идеологией, а из-за вероятных внеочередных парламентских выборов ведется подсчет, как выгоднее действовать, чтобы получить как можно больше мест в Сейме. Такое мнение высказал член правления Латвийского клуба экспортеров и инвесторов, бывший серый кардинал "Нового времени" и советник Эйнара Репше Дан Титавс.

Он полагает, что естественным путем объединенная партия "Единство" была бы сформирована в течение года, а в настоящее время внеочередные выборы вынуждают думать о том, как лучше стартовать на выборах.

Титавс отказался прогнозировать, насколько вероятен сценарий, что Гражданский Союз может идти на выборы отдельно и объединить силы с "Visu Latvijai" - "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (VL-TБ/ДННЛ), указав, что это не так уж и важно.

"Прошедший год показал, что "Единство" не умеет работать как единая партия, это уже ясно. Были высказаны очень обидные взаимные обвинения. Каждый месяц то один, то другой лидер "Единства" остро критиковал другого" - сказал Титавс.

"Я уже давно считаю, что такого рода преобразование "Единства" является обманом избирателя, так как нет общей идеологии, только отдельные силы, которые думают по-своему, и действуют по-своему. ["Лидер "Общества за другую политику" Айгар] Штокенбергс делает свою политику, [представитель Гражданского союза министр культуры Сармите] Элерте - свою, [один из лидеров Гражданского союза министр иностранных дел Гирт Валдис] Кристовскис - свою, и нет ничего общего," считает бывший член партии Новое время.

Экс-политик обращает внимание также и на то, что на конгрессы партий приходят мало посетителей, что означает, что членам партий это не интересно, это интересно лишь партийному руководству.

На просьбу прокомментировать высказанную представителей ГС Карлисом Шадурскисом надежду на то, что на выборах в 11-ый Сейма "Единству" и VL-TБ/ДННЛ удастся вместе получить 51 мандат, Титавс указал, что "возможности политолога Шадурскиса остались на уровне преподавателя математики".

По его мнению, разговоры о 51 мандате, можно расценивать как предвыборные лозунги, так как тогда не придется отвечать на вопрос, будет ли работать "Единство" с "партиями олигархов".

Титавс добавил, что "Единство" не может работать с нынешними 33 голосами, а с 51 голосом будут еще тяжелее разногласия, из-за интересов и раскола.

Отвечая на вопрос, стоит ли Затлерсу образовывать свою новую партию, присоединится ли к Единству или же руководить какой-нибудь организации, Титавс указал: "Понятно, что после окончания президентства не надо сразу идти на кладбище, но, если речь идет о его шаге, это повлекло за собой большие конституционные проблемы, и он как политик себя показал как полностью безответственным и эгоистичным. В любом случае - создаст он партию или нет, очевидно, что шаг был достаточно эгоистичным, и антигосударственным."

Как пример конституционных проблем, экс-политик упомянул ситуацию, если народ поддержит роспуск Сейма, а Затлерс будет выбран в парламент. Тогда возникнет ситуация, когда распущенный Сейм выбрал нового президента, а народ решит поддержать предыдущего главу государства.

"Сразу можно спекулировать" - сказал Титавс, который также критически высказался и о законодательных изменениях Затлерса, инициированных им в последние дни нахождения на своем посту.

Титавс также указал, что его не интересует вопрос, как нынешнему президенту надо действать сейчас, так как Затлерсу как политику он ставит оценку "более, чем низкую".

"Четыре года ничего не делал, и уходя вызвал хаос, сказал Титавс.

На вопрос, не хотел бы он сам присоединится к какой-нибудь партии перед выборами, Титавс указал, что никогда не считал, что нужно быть в партии, чтобы влиять на политику. По его мнению, любой человек влияет на политику, и в рамках своих возможностей он влияет на политику и там, где он есть сейчас. Присоединится к какой-нибудь политической силе Титавсу пока никто не предлагал.

"Это не принципиально - состоишь ли в партии или нет. Думаю, что 80% из нынешних депутатов не являются влиятельными людьми, но есть люди, являющиеся очень влиятельными, взять хотя бы Лембергса," - сказал Титавс. Он добавил, что сейчас можно сказать одно, а мысли могут изменится через год, месяц и даже сегодня вечером.

Говоря об обращении мэра Вентспилса Айвара Лембергса в прямом эфире телеканала LNT, запланированным сегодня вечером в 18:50 , Титавс считает, что руководитель самоуправления использует свой образ, объединив роль государственного мужа и шоумена. "Если ему предложат войну, он не тот человек, который откажется от войны, и пойдет в бой," - сказал Титавс, добавив, что от Лембергса можно ожидать что угодно".

Как сообщалось, мэр Вентспилса Айвар Лембергс в воскресенье вечером выступит с обращением к народу, с целью опровергнуть звучавшие в последнее время в его адрес обвинения.

Как писала Diena, "Так как в СМИ звучит и культивируется мнение так называемых "экспертов", связанных с организациями, финансируемыми миллиардером Соросом, считаю необходимым ответить на обвинения в мой адрес и адрес Курземского региона, которые позволил себе озвучить президент Валдис Затлерс в своей речи 28 мая... Считаю необходимым выразить свое мнение и ответить на часто задаваемые мне в последнее время вопросы", - говорит Лембергс.

Комментарии 6
Ю5 лет назад
Куда им больше мандатов? Там манда на манде - перемандёжь будет...,а запах?
davot5 лет назад
Человек он некакой , но он ,Шкеле и Щлесерс немношка , но думают о народе и стране т.к. у них тут весь бизнес. А так соверщенно согласен !
маккавей5 лет назад
каким бы не был лембергс, он в тысячу раз более человек, чем вся эта мраз у власти нацистского легиона.
надери им задницу мы будем с тобой!