Глава Студенческой ассоциации планирует уйти с поста

фото

Политика | 15 июня 2011 года, 23:16

После публичных сообщений о предложении организовать акции в поддержку президента Латвии Валдиса Затлерса Эдвардс Ратниекс планирует уйти с поста руководителя Латвийской студенческой ассоциации.

Ратниекс указал, что "такие планы есть", однако окончательное решение он примет только в пятницу, так как некоторые студенты и ректоры посоветовали этот шаг обдумать.

На вопрос, почему такое решение принято, Ратниекс указал, что после сделанных заявлений точно не знал, как продолжать работать - это "этическая дилемма".

Программа Латвийского телевидения "Panorāma" указала, что Ратниекс после инициированого Затлерс роспуска парламента 28 мая, встретился с неким Янисом Грикисом из Рижской высшей юридической школы, который призывал его организовать студенческую поддержку Затлерсу.

И, хотя Рижская высшая юридическая школа в сообщении для прессы дистанцировалась от попыток связать имя учебного заведения с политическими процессами, в среду в первой половине дня на домашней странице Рижской высшей юридической школы имя Яниса Грикиса еще фигурировало как представителя комитета общественных отношений Студенческой ассоциации, во второй половине дня оно уже было убрано с интернет-страницы.

Представитель Полиции Безопасности Кристине Апсе-Круминя рассказала, что спец-службы проинформированы о предложении лидеру Студенческой ассоциации организовать народные беспорядки. Однако официального заявления от Ратниекса не поступало, и проводить проверку, основываясь только на газетной статье, нет основания.

В свою очередь, Ратниекс выразил удивление, зачем такое заявление нужно подавать в ПБ, но указал, что обдумает такую возможность.

Как уже сообщалось, Ратниекс в интервью "Neatkarīgajā rīta avīzē" рассказал, что ему в конце мая звонил человек из управы Рижской высшей юридической школы, и предложил студентам принять участие в акции в поддержку Затлерса, пообещав за это деньги от людей, связанных с фондом Сороса.

Студенческая ассоциация Рижской высшей юридической школы отрицает любую связь с упомянутыми Ратниексом процессами и призвала его отказаться от должности.

Также и фонд Сороса в Латвии опроверг прозвучавшую информацию о том, что фонд якобы обещал деньги Ратниексу за поддержку президента Валдиса Затлерса.

Комментарии